您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市两名残疾人获全国自强模范称号

2014-05-19 09:43  兵马俑在线  字号:T|T

西安市两名残疾人获全国自强模范称号

第五次全国自强模范暨助残先进表彰大会日前在北京召开,我市两名残疾人李辉民、贾双登荣获全国自强模范称号。

46岁的李辉民幼年时因病导致右腿残疾,只能用手扶腿一点点挪着向前走。李辉民高中毕业时选择弃学打工、创业养家。

李辉民开过小饭馆,也拖着残腿到广州卖过理发用品。自1995年起,李辉民进入汽车维修行业,从一间小小的汽修铺开始,凭借着真诚服务和良好信誉,他创办的光辉实业已成为陕西汽修行业的龙头企业,汽修业务年产值近3000万元。事业有成后,热忱助人的他累计为残疾人公益事业捐款捐物近200万元,他在自己的企业里安置了60多名残疾人,还为近百名残疾人推荐并安置了就业岗位。

52岁的高陵县人贾双登在少年时期患突发疾病致双耳失聪,从此告别了有声世界。1993年,凭借着技术和毅力,在各级残联的支持下,贾双登创办了双登皮鞋厂,他一边制做,一边代销各地名优皮鞋。国家标准包修为三个月,贾双登却承诺为顾客终身免费维修,并为残疾人客户给予特别优惠。在他的诚信经营下,鞋厂的销量连年上升。

在搞好经营的同时,贾双登积极帮扶残疾人,在厂里为16名残疾人创造了学习和工作的机会,使他们实现了自立。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西十佳好女婿任西安:二十多年来对丈母娘无微不至的照顾

    俗话说“女婿是丈母娘的半个儿”,他同妻子结婚已经有25年,也算是个老女婿了,而他所做的一切甚至超过了儿子的义务。任西安,西安铁路建筑段一名普普通通的职工,二十多年来,他对丈母娘无微不…[阅读]

    纺织城客运站成立爱心基金 乘客”差钱”可向服务台求助

    5月14日,西安市纺织城客运站“小酒窝爱心基金”启动,130多名职工捐出的2568元成为第一笔爱心基金。即日起,出门在外遇到困难、乘车时“差钱”的旅客可向车站服务台求助。 14日下午,听说站上…[阅读]

    高新区枫叶惠欣社区张老师:守护社区文明那盏灯

    在高新区枫叶惠欣社区有这样一位老人,大家都叫她张老师,她是一位退休在家的人民教师,也是共产党员。退休后,她却义务做起了社区的“文明使者”,引导身边的人尊徳守礼,用自己的行动感化这身…[阅读]

    全城为六旬保安凡人善举点赞

    遇到高空坠物,人的第一反应大概都是赶紧躲避,但莲湖协和医院的保安任民强居然伸手去接,而他接住的是一名患有精神疾病的小伙子,体重达190斤,从三层楼10米高空坠下的瞬间冲击力约1500公斤,…[阅读]

    莲湖区西仪社区马康:90后理发师常年社区义务理发

    “我做这些事情,对我来说都是举手之劳。能够帮助到别人,我也很快乐。只要我还干理发这一行,这个事情我会一直坚持下去。”4月3日,在西安市莲湖区西仪社区,面对记者, 90后理发师马康,谈起…[阅读]