您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西乡镇行政区划调整解读

2015-06-30 18:19  兵马俑在线  字号:T|T

陕西省民政厅28日对外发布全省乡镇行政区划调整公告,全省不少村、乡、镇进行了调整,有的乡镇撤销,有的合并,有的镇改成了街道办。此次大规模调整的背景是什么?根据哪些规则进行调整?记者进行了采访。

背景原来的镇村数量偏多、规模偏小

据陕西省民政厅有关人员介绍,在此次调整之前,全省有乡镇1216个,街道办事处204个,村26589个。此次调整后,仅乡镇就减少了204个,变成了1012个乡镇,街道办则是达到了279个。

为何要调整呢?据了解,为全面深化农村综合改革,加快推进城乡一体化发展,省委、省政府决定,从2014年起,在全省开展以合理调整规模、加快职能转变为主要内容的镇村综合改革。陕西省原来的镇村平均面积和人口均低于全国平均水平,数量偏多、规模偏小,基础设施建设滞后,公共服务能力不足,乡镇政府职能作用发挥不够,在一定程度上制约了农村经济发展和社会治理。

据悉,在此次调整时,省委、省政府要求充分考虑不同区域之间经济发展水平、自然地理条件、交通通讯状况等因素,结合移民搬迁、古镇古村保护以及重点镇、文化旅游名镇、新型农村社区、美丽乡村建设等,注重长远,科学规划,合理调整镇村规模。

原则按人数及面积划分撤销部分乡镇

据介绍,2014年省委办公厅、省政府办公厅专门出台了关于镇村综合改革的指导意见,调整乡镇行政区划,以县(市、区)为单位,原则上关中地区不再保留2.5万人且面积l00平方公里以下的乡镇,陕北地区不再保留2万人且面积150平方公里以下乡镇,陕南地区不再保留1.5万人且面积l00平方公里以下乡镇。

合并撤并小村空心村建大村中心村

在此次调整中,不少农村被合并。农村合并的原则是什么呢?据省民政厅有关人员介绍,近些年农村出现不少空心村,在此次农村的调整中,主要是以经济实力较强、区位优势明显、交通便利、人口较多的村为基础,撤并小村和空心村,建立大村或中心村。

据了解,在合并时,原则上关中地区撤并1500人以下的村,撤并比例不低于关中现有村数的34%;陕北地区撤并800人以下的村,撤并比例不低于陕北现有村的45%;陕南地区撤并1000人以下的村,撤并比例不低于陕南现有村数的25%。

此外,乡镇撤并后,以撤销后的乡镇驻地村为基础,在条件成熟的大村或中心村设立新型农村社区,设立社区服务中心,扩大公共服务覆盖面。关中地区新型农村社区人口应在3000人以上,陕南、陕北应在2000人以上。

服务偏远地区可设临时性办事机构

乡镇的设立、撤销、更名等,需要哪些程序呢?

据介绍,这需要由所在的乡镇政府将方案报到所在的县、市,之后再上报到省政府,经过批准后,民政厅进行公示。乡镇撤销后,原驻地的学校、幼儿园、医院、通信、电力、金融等公共管理服务机构继续保留,原财政供给渠道不变。原乡镇撤并后,对社会治理和服务任务较重、相对偏远的地区,则根据情况设立便民服务中心或临时性办事机构,隶属于合并后的乡镇,配备部分干部承担日常服务工作,方便群众办事。

意义公共服务延伸到农村社区

此次调整,对当地发展有何好处呢?据省民政厅有关人员介绍,原来一些乡镇的规模太小,不利于其自身发展,每个乡镇都要有一套管理机构,无形中就增加了管理成本。调整后,提高管理的水平,也可以更好地统筹当地经济的发展。

同时,调整后,也有利于集中一些资源、土地,集中做一些重点建设,促进当地的经济发展,推动城乡一体化建设。

此外,还有利于加强公共服务建设,对有条件的农村成立新型农村社区,把公共服务延伸到农村社区,为群众提供方便快捷的服务。

西安乡镇行政区划调整情况

撤销蓝田金山镇,并入三官庙镇;撤销史家寨镇,并入汤峪镇;撤销玉川镇,并入辋川镇;撤销蓝关镇,设立蓝关街道办事处。撤销周至侯家村镇,并入四屯镇;撤销辛家寨镇,并入富仁镇;撤销二曲镇,设立二曲街道办事处。

撤销户县天桥镇,并入玉蝉镇;撤销苍游镇,并入五竹镇,将五竹镇三合庄、青联、青中、青西、郭家寨、崔家堡、戚家堡、刘家堡、胡家堡、乔家堡10个村划归甘亭镇;撤销甘亭镇,设立甘亭街道办事处。

撤销高陵湾子镇,并入通远镇;撤销榆楚镇,将榆楚镇的马北、安家、皂南、钓北、榆楚5个村划归耿镇,将皇册村划归鹿苑街道办事处。周艳涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安交通工程学院组建时事宣传评论员队伍

    2015-06-30 12:02阅读

    西安市一般公共预算收入实现“双过半”

    2015-06-29 17:52阅读

    中职调查:就业率高仍招生难 家长认为文化层次低

    2015-06-29 09:51阅读

    警钟长鸣:西安电大组织干部观看《四风之害》警示教育片

    2015-06-26 18:07阅读

    沣东新城教育局举办第三届校园安全管理知识竞赛

    2015-06-25 17:07阅读

    陕西下半年将全面推行分级诊疗制度 配套各类医保报销政策指导意见发布

    2015-06-24 14:59阅读

    西安出租车价增收1元燃气附加费 7月起10元起步

    2015-06-23 17:19阅读