您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

学党史唱党歌 西安市民多种方式迎“七一”

2015-07-02 19:39  兵马俑在线  字号:T|T

学党史唱党歌 西安市民多种方式迎“七一”

6月30日,未央区文体旅游局在大明宫街道开展“庆祝建党94周年”社区群众文化活动,来自基层街道的近千名群众载歌载舞庆祝党的生日 (记者 冯炜 摄)

学党史唱党歌 西安市民多种方式迎“七一”

6月30日,西安八路军办事处纪念馆内人头攒动,许多市民游客来到这里,通过聆听革命历史,重温入党誓词等形式,纪念党的诞辰。(记者 王旭东 摄)

学党史唱党歌 西安市民多种方式迎“七一”

今天是党的生日,也是有42年党龄的老党员任占英(中)的生日,街办和社区干部昨日为老人送上生日蛋糕和鲜花表示祝福(记者 周炜 李明 摄)

609路打造流动红色纪念馆 乘客在车厢就能学党史

一大,十八大,“五四”运动,十大元帅简介……昨日登上一辆609路公交车,市民任先生被车厢展板所吸引。伴随“小红军”王雅慧的讲解,乘客王女士高兴地说:“坐公交车学党史,这个办法真好!”

昨日10时许,从公交张家堡站登上一辆609路公交车,市民任先生就被眼前大大的“7·1——建党节(1921—2015)”展板所吸引。扶手上插着一面面党旗,车厢两侧展板上不但有一大、十八大等会议内容,还有“五四”运动,毛泽东及贺龙等十大元帅简介。

在乘客们饶有兴致地学习车厢党史资料时,一个“小红军”引起了大家的注意:乘客朋友们,大家好,欢迎乘坐609路公交车。明天是建党94周年纪念日,我们609路把车厢布置成一个建党94周年的流动纪念馆,希望大家在坐公交车的时候能感受到党这94年走过的历程……说话的“小红军”叫王雅慧,是公交六公司六车队乘务员。按照车队安排,她是流动纪念馆的讲解员,在简单回顾党史后,她为乘客们讲解了革命先烈王朴、杨靖宇、赵一曼等的英雄故事。

“坐公交车学党史,这个办法真好!”听完“小红军”的讲解,乘客王女士动情地说:“现在好多年轻人整天沉迷游戏、手机,很少有人关心或关注党的历史,将党史搬进车厢对年轻人有很好的指导和教育意义。”

据介绍,为让大家牢记党的光荣传统,喜迎建党94周年,609路在10辆车厢中布置了党史展板,希望大家学习、继承、发扬党的优良传统。

社区家庭齐放歌为党庆生

“党的生日到了,我们这些社区家庭也都是党的儿女,就用歌声为它庆祝吧。”昨日,环西街道大庆路社区的7个社区家庭,用歌声唱出了对党的祝福。最令大家感动的要数带来了一首《国家》的慧心阳光家庭,这个家庭的成员都是患有唐氏综合征、自闭症等智力有缺陷的孩子,他们却用自己最质朴的表演打动了所有观众。

这厢欢声笑语,那边环西街道的其他社区也都开展了“优秀党员讲党课”“老党员讲党史”等活动,居民们也对这样的活动喜闻乐见。

红色藏品唤醒红色记忆

“没想到年轻时经常看、经常使用的东西,慢慢都成了记忆。”“7·1”前夕,西安老年大学的十多名学员走进曲江红色记忆博物馆。一件件带着红色印记的藏品,仿佛打开了一扇时光的窗子,带人们追溯红色记忆。

在讲解员的带领和讲解下,老年大学的学员们相继参观了红色绣品、红色镜子、红色日用品、革命勋章奖章、红色宣传画等展厅。每一枚像章、每一张海报、每一本书刊都传达着革命先辈为党的事业奋斗的历程、浓缩着那个历史时期的难忘故事。走进红色日用品展厅,东方红牌缝纫机、红旗牌收音机、“为人民服务”茶壶……这些二十世纪六七十年代的生活用品,处处闪耀着红色的语句、红色的图案、红色的光彩、红色的烙印,还原着一段红色的生活。71岁的刘国昌老人激动地说,我们都是从那个红色年代走过来的,过去生活中的遗存真实地诉说着逝去的年华。这些红色藏品对老年人来说是一种回忆,对年轻人则是一种教育。

曲江红色记忆博物馆是西安市新增的5家博物馆之一。创办人张海英先生几十年来收集毛主席的像章、瓷像、照片、书报等红色藏品多达4万余件。目前博物馆在展藏品500余件,面向公众免费开放,开放时间为周二至周日9:00-17:00。 (记者 周炜 张奂雅 文艳 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    渭南师范学院传媒工程学院举行新党员“七一”入党宣誓仪式

    2015-07-02 18:34阅读

    西安中考考分相同按“4条件2指标”筛选

    2015-07-02 11:06阅读

    市二保开展“行红色之旅,忆艰苦岁月” 庆“七一”参观教育活动

    2015-07-01 16:09阅读

    全国成年男性平均身高167.1cm女性155.8cm 你拖后腿了吗?

    2015-06-30 16:36阅读

    临潼剪纸达人制作21米剪纸长卷献礼“七一”

    2015-06-29 16:09阅读

    雁塔区警方回应“赛格打砸抢 派出所不立案”传闻

    2015-06-28 20:07阅读

    西安拟购存量商品房做保障房 面积60平米以下单价低于4500元/平

    2015-06-26 22:27阅读