您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

陕西女性宫颈癌健康促进项目启动仪式在省妇女儿童活动中心举行

2015-07-08 09:07  兵马俑在线  字号:T|T

7日上午8:00,“陕西女性宫颈癌健康促进项目启动仪式”在省妇女儿童活动中心举行。

据了解,陕西将建立5个陕西省基层医师培训基地,15个标准型宫颈癌HPV基因早期检测中心,使项目区妇女对宫颈癌防治知识知晓率达到90%以上,宫颈癌普查率达到50%。

目前,陕西有40余家医院拥有宫颈癌的技术检测设备,在经过培训后,这些医院将具备宫颈癌的专业检测技术。而这项技术是HPV病毒首选的筛查技术,这一技术也弥补了病理医生的缺陷,提高宫颈癌的检测水平。

据介绍,为了推进妇女健康,陕西省2011-2020年妇女儿童发展规划将健康放在妇女发展优先领域。长期以来,陕西省妇联、省妇儿工委办公室实施了“母亲健康快车”项目,开展“妇女健康关爱工程”等,配合卫生部门实施了农村妇女“两癌”免费检查项目,探索“两癌”检查和救助全覆盖的“铜川模式”,打造了“牵手行动”品牌,建立贫困妇女“两癌”数据库。

西安市交大一附院院长助理、妇产科学博士邹余粮告诉记者,陕西是宫颈癌的高发区域之一,发病趋于年轻化的特点,且农村山区发病率高于城市,年龄到45岁至59岁集中。

“我们前几年在陕南的一个县做过调研,该县宫颈癌的发病率是全国平均水平的9倍。”邹余粮说,从目前全省的情况来看,女性健康知识和观念的普及比较困难,有的农村妇女终身不做检查。此外,我们国家目前没有宫颈癌的疫苗,能做的只有筛查。

邹余粮说,这些都是目前陕西省乃至全国宫颈癌预防的困难。

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,高发年龄为30-35岁,死亡率55%。如果及时监测筛查,治愈率会达到98%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部网
    全站热点
    西安市加快发展养老服务业实施意见出台

    2015-07-07 18:44阅读

    西安旅游职业中专2014——2015学年度第二学期总结大会召开

    2015-07-07 12:02阅读

    西安2015第三季“小小考古家”决赛将决出8人赴台开展文化交流

    2015-07-06 11:41阅读

    文化部副部长、国家文物局局长励小捷一行到西安调研渭河古桥保护工作

    2015-07-05 10:06阅读

    西安市教育卫生事业单位招聘面试7月8日起开始

    2015-07-03 10:05阅读

    西安中考考分相同按“4条件2指标”筛选

    2015-07-02 11:06阅读

    陕西航空医科职业技术学校招生简章

    2015-07-01 10:30阅读