您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安上半年共收获134个蓝天 水和大气环境质量总体好转

2015-07-20 11:42  兵马俑在线  字号:T|T

昨天,市环保局召开新闻发布会,通报我市上半年环境空气质量。上半年西安共收获134个蓝天,比去年同期增加54天。上半年西安水环境质量总体好转。

空气:今年上半年比去年同期多享受54个蓝天

上半年,西安收获134天个蓝天,上年同期为80天。从今年2月起,西安在全国74个重点城市空气质量排名中连续5个月退出了后20位。上半年,我市环境空气质量六项污染物中,除臭氧浓度比去年同期略有升高外,其余5项污染物浓度均比去年同期有不同程度的下降。其中, PM2.5和PM10浓度下降幅度较大,分别比去年同期下降了40%和30%。

为了实现空气质量的不断好转,我市细化了“压煤、抑尘、减排、增绿、禁烧、治污”六个方面大气环境治理措施。截至6月30日,拆除地方燃煤锅炉150台,完成率为94.9%;对32台非电燃煤锅炉和3家热电企业火电机组污处设施进行了提标改造;对建成区24318户蜂窝煤用户实施了清洁能源改造,42户煤炭经营场所进行了清理。中心城区和沣东新城60%以上建筑工地安装视频监控设施。市治污减霾办每日组织开展巡查、检查,上半年对171家大气污染问题向相关区县和部门进行了移交,对17个突出问题进行了督办。上半年,我市已淘汰黄标车及老旧车辆6035辆,并推广新能源汽车2025辆;查处违法驶入禁行区的黄标车、无标车3335辆,冒黑烟车辆363例。最大限度地降低了人为因素对大气环境质量造成的影响。

水:13条河流整体污染同比下降49.8%

上半年,我市对13条河流的30个断面、饮用水源地的4个监测点位分别进行了常规监测。结果显示,西安市水环境质量总体好转,13条河流30个断面中,有29个断面水质较上年同期污染有不同程度减轻,有1个断面水质污染略有加重。13条河流的整体综合污染指数与上年同期相比下降49.8%,按水环境功能区划类别进行评价有10个断面达标。

13条河流污染程度由重至轻排序为:皂河>临河>浐河>新河>潏河>沣河>渭河>灞河>滈河>涝河>黑河>辋川河>零河。

上半年渭河5个断面的化学需氧量浓度值总体较上年同期下降33.3%;氨氮浓度值总体较上年同期下降34.5%。

上半年渭河出界断面水质化学需氧量平均浓度为18.2毫克/升,达到省考指标30毫克/升的考核标准;氨氮平均浓度为1.67毫克/升,达到省考指标2毫克/升的考核标准。其中,皂河水质化学需氧量浓度稳定在40毫克/升左右、氨氮浓度稳定在5毫克/升左右。

上半年,西安饮用水源地水质全部达到国家标准,达标率为100%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    石川河西安段重现水草丰沛景观 预计10月免费开放

    2015-07-20 10:48阅读

    西安地铁四成多延时故障因乘客物品掉门缝

    2015-07-19 09:56阅读

    西安市“四大班子”各部门法律顾问配备实现全覆盖

    2015-07-17 19:53阅读

    西安市政府机构改革方案公布 组织结构将有所调整

    2015-07-16 16:04阅读

    西安国际港务区获批国家电子商务示范基地

    2015-07-15 14:12阅读

    西安市人社局:超40℃禁止室外作业 违反将严处

    2015-07-14 18:36阅读

    西安市民捡装钱背包原地寻失主 认领后发现同住一小区

    2015-07-13 09:59阅读