您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市分三批取消下放207项行政审批事项

2015-08-30 10:14  兵马俑在线  字号:T|T

西安市把推进简政放权和行政审批制度改革作为全面深化改革的大事,不断加大力度,截至目前已分三批取消下放了207项行政审批事项,承接中省下放的行政审批事项104项。年底前我市还将取消下放一批行政审批项目。同时推行收费清单,对现有行政收费项目予以清理规范。

提高行政审批效率

办证时间缩短一半

“市食品药监局窗口办事效率比以前快多了,以前需要2个多月时间才能办好的《药品经营许可证》,现在不到一个月就能办好了。”近日,刚拿到《药品经营许可证》的张先生感慨地说。

为让群众能尽早把事情办好,市食品药监局推出了5大类业务22项许可事项的办事指南,公开了审批事项、许可条件、办理流程、办理时限,并将办事指南和相关表格在网站上予以公布,方便企业填写相关表格的许可信息。据了解,优化办理流程后,市食品药监局各项许可事项的办理时限比法定时限总体压缩了31%。

记者获悉,我市要求在今年12月底前,将开展卫生和药监的“两证合一”工作,单纯从事餐饮服务的单位由食品药监部门进行餐饮服务许可,卫生行政主管部门将不再进行公共场所卫生许可。

据了解,西安自启动简政放权工作以来,原来由市级部门负责,涉及市容监管、市场监管、工程监管、安全监管、环境交通监管、公共服务六大方面的71项事权将向基层延伸,涉及国土、环保、规划、交通等19个市级部门。市政府按照国务院和省政府的部署,坚持下好简政放权“先手棋”,分三批取消下放行政事权207项,精简比例为43.9%。

推行清单管理制度

优化房地产项目投资审批

西安市政府日前印发进一步推进简政放权深化行政审批制度改革工作方案,通过简政放权推动“大众创业”,方便群众办事。

积极推行清单管理制度:今年12月底前,推行负面清单制度,研究制定西安市场准入清单,清单以外的,各类市场主体皆可依法平等进入。推行收费清单,清理规范现有行政收费项目,凡没有法律法规依据、越权设立的,一律取消。实行收费目录清单管理,开展收费监督检查,查处乱收费行为。明年6月底前,推行权力清单。

12月底前,优化房地产项目投资审批。按照“应减必减”的原则,进一步优化房地产项目各环节的行政审批,凡没有法律法规和规章依据的前置审批条件一律取消。新建餐饮单位先办理营业执照,取得营业执照后再申请办理餐饮服务许可证,取得餐饮服务许可证后方可开展餐饮服务经营活动。对单纯从事餐饮服务的单位,由食品药监部门进行餐饮服务许可,卫生行政主管部门不再进行公共场所卫生许可;其他既有餐饮服务同时兼有住宿、洗浴、娱乐等的公共场所,由食品药监部门、卫生行政主管部门分别进行餐饮服务许可和公共场所卫生许可。

据了解,西安市将在12月底前,再取消下放一批行政审批项目。重点在投资创业创新等领域,下放一批“含金量”高、能够激发市场活力的行政审批事项。(记者 梁璠)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安市专项检查建筑施工企业农民工工资支付情况

    2015-08-31 21:43阅读

    陕西文化遇上“互联网+” 深度融合创造新生态

    2015-08-28 21:25阅读

    西安市育才中学召开第七届教代会第二次会议

    2015-08-28 10:00阅读

    西安旅游职业中专2015年度教师暑期政治理论学习及业务培训圆满结束

    2015-08-27 12:05阅读

    雁塔区教育局召开2015年秋季开学工作会

    2015-08-26 12:03阅读

    三岁小报童大雁塔下爱心卖报

    2015-08-25 11:00阅读

    西安各级的妇幼保健院迎来入园体检高峰 体检前准备工作需注意

    2015-08-24 17:07阅读