您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

打个电话就能实现遥控灭火 西安市民耗时8年自制消防机器人

2015-09-07 15:32  兵马俑在线  字号:T|T

通过电话就能实现遥控关闭天然气阀门完成最终灭火,这看似不可能完成的事情,西安市民严师傅通过8年的努力,最终完成了自己的心愿,而这项发明还获得了国家专利。

严西元今年56岁,因家中发生过火灾,以及多年来对火灾消防的关注,遂萌生了研制消防“机器人”的想法。9月6日,记者来到严师傅家,严师傅正忙着对机器人升级调试,家中的客厅摆放着各种电子仪器和电子元件,而这些都是严师傅的宝贝。严师傅介绍,机器人工作原理很简单,通过拨打电话将信号传给“接收器”,再通过命令控制器关闭天然气阀门完成最终灭火。同时,机器人还具有定时功能。“高层楼房一旦着火,没人的话灭火器是不能自动灭火的。”严师傅说,这就需要全自动的机器人来完成,家里没有人的情况下,通过烟感器、温感器,它能够报警,使这个远程控制器自动喷水,实现灭火的功能。

严师傅介绍,目前他发明的“全球机器人消防员”是“全球机器人远程控制器”的升级版,在原有基础上具备温度、烟雾暗影自动喷水灭火功能,并能切断家中电源,靠蓄电池工作,降低火灾危害,迅速灭火。记者 谢斌

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    强化干部培训 提升专业素养——碑林区教育局举行学校领导干部系列报告会

    2015-09-06 16:06阅读

    西安3天小长假商品销售额近26亿元 餐饮1.97亿

    2015-09-06 23:20阅读

    男孩换乘公交出错 46路公交司机和调度员帮他“回家”

    2015-09-06 10:38阅读

    西安中秋国庆将严查旅游零团费和违规一日游 确保安全有序

    2015-09-04 10:10阅读

    西安文理学院原创话剧获第14届金刺猬全国大学生戏剧节优秀奖

    2015-09-02 11:08阅读

    陕西工院两位教授入围教育部2015年“万人计划”教学名师候选名单

    2015-09-01 16:00阅读

    西安市第五保育院全面做好2015年秋季开学准备工作

    2015-08-31 17:02阅读