您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安气象局多措并举 做好汛期气象服务工作

2015-09-08 11:29  兵马俑在线  字号:T|T

近日,汛期服务领导小组会议在西安市气象局召开,西安市气象局防汛领导小组全体成员参加会议。

每年7月下旬至九月上旬是我市主汛期降雨量最多时段,也是防汛关键时期。面对严峻的天气形势,市局业务处处长赵荣对近期防汛工作提出三点建议:一是加强汛期气象全天监测预警服务;二是加强预警信息的发布工作;三是推进预警信号落地与镇街气象工作职责的落实。

为进一步落实各部门的工作职责,做好汛期防汛服务,市局局长罗慧提出五点要求:一是气象台要加强气象预报信息发布的精准性、及时性与实效性。市气象台与各区县的预报员要及时参加省、市天气会商,时刻监控天气变化;二是大气探测中心加强降雨量量级预报的准确性,及时发布雨情信息;三是各部门要及时与市防汛办、国土资源局会商对接,加强相关区域水情、加密雨情和地质灾害有隐患点的监测,高度注意防范局地强降水可能诱发的山体滑坡等地质灾害和城市内涝。是防灾减灾应急中心做好决策气象服务。根据不同天气情况,及时为相关部门做好决策和跟踪气象服务,有重大灾害性天气出现时,及时向市委、市政府领导间断或不间断的汇报;