您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安110指挥中心完成系统升级 多警联动报警可实现“秒派”

2015-09-09 17:45  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

8号凌晨,西安110报警指挥系统从传统人工接报警正式升级为信息化网络操作,新的信息化网络操作系统运用后,接报警速度将大大提升,普通案件可实现“秒派”。

报警可实现“秒派”

凌晨3:02,整个110指挥中心大厅灯火通明。60多名民警、网络技术人员、四大电信运营商工作人员开始作业。

24分钟后,旧的铜线线路和服务器全部更换和切割,新的设备以光纤为基础,接报警指挥将更快捷。

“凌晨2点半到3点,报警数量最少,”110指挥中心主任刘建邦说,警方准备了3套应急方案,以保证新旧系统在交接时,不影响市民报警。

3:26,新系统正式启动,现场响起掌声。全市交警、特警、巡警和反恐防爆点、警务站、治安检查站、巡逻网格、警务巡逻车等,一目了然,可以轻松实现实时信息、动态调度和统一指挥。

最大的变化,是接警员面前的屏幕。过去有两个屏幕,一个用来记录接警,另一个用来电话派警,整个过程最快需要2分钟,遇到复杂警情,要反复核实,并多次与基层警力对话,耗时耗力。

新系统增加一个“警用地理”屏幕,当语音报警接入并记录后,只需一键,警情就会快速传导给同样在网络内的多个警种,实现“秒派”。另一个变化,是“一警三派”,即辖区分局、派出所、警务站会同时收到警情且快速网络确认。

快速响应多警联动

这种数字化网络接报警系统,直接缩短了每起报警的各项流程间隔,大大精简了时间和警力,且更加准确。

打个比方,某街巷发生打架斗殴事件,过去的方法是通过报警人陈述,电话通知派出所,派出所在不清楚警情的情况下,警械装备和人员支援都要以出警单元回复为参照,进行下一步调度。

而在新系统中,以打架斗殴为圆心,周边的所有警种,包括特警、警务站等实战警力都可以共享信息资源,统一进行实时调度,多警联动,“就是真正的棋盘模式,动中备勤、快速响应、多警联动。”

新系统上线运行后,接警终端100%有人值守;110下发警情100%有人接收;接收警情100%有人处警;处警结果100%反馈;自受理警情,包括警务站、派出所的,可以100%录入。“在这样一个新的系统支撑下,全市每日的实时警情也会更准确、更高效的录入数据库,通过分析研判,让全市打防管控更精确、更有针对性。”

文/图 常征 记者 宋雨 实习生 李炜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安环保标志便民窗口全覆盖 阎良蓝田等远郊区县群众可就近申领

    2015-09-08 18:39阅读

    西安交大校友捐赠700万元智慧养老服务系统

    2015-09-08 22:25阅读

    前八月西安市重点建设项目完成投资突破1500亿元 达到年计划79.8%

    2015-09-07 19:00阅读

    强化干部培训 提升专业素养——碑林区教育局举行学校领导干部系列报告会

    2015-09-06 16:06阅读

    渭河西安段堤防防护林年底前完工 新增绿化面积8000多亩

    2015-09-06 09:40阅读

    西安市工信委班子成员集体收看抗战胜利纪念大会实况

    2015-09-05 08:53阅读

    西安市教育局召开全市教育系统创建国家森林城市宣传工作推进会

    2015-09-02 16:11阅读