您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

长安区三位老人十载写就“纸乡”村史

2015-09-17 09:37  兵马俑在线  字号:T|T

“我们写书,就盼着后人铭记过去,继往开来,留住咱的精神家园。”一本名为《北张村纪事》的史志类新书,9月16日在西安市长安区兴隆街办北张村举行首发仪式。该书的特别之处,在于它是由村里三位八旬左右的离退休老人历时十年编撰而成。

北张村素有“纸乡”之称,有着千年历史,是西安市长安区有名的历史古镇,特别是手工造纸作为一项非物质文化遗产闻名海内外。

“咱都是早早出去工作,没给村里办过啥事。就想着离退休后,给村里乡亲做点事情。”作者之一的邹圣周这样表述写书的原因。他今年87岁,曾任长安县法院副院长;而81岁的张鸿济在县档案馆和党史研究室工作了大半辈子;最年轻的蓝信鼎是位退休教师,今年也已72岁。张鸿济说:“我们的目的就是把好人好事、历史变迁都记录下来,昭示后人,也能从细微处反映农村变迁的时代风貌。” 蓝信鼎说:“我们着重记述纯历史,重在资料和史实的准确与真实,不虚假、不夸张;还要文字通俗活泼,让咱村的普通村民都看得懂。”

2005年6月,三位老人在村里发出了《致北张村父老乡亲的一封信》,希望村民共同参与,搜集村史材料和实物。十年间,三位老人协同其他采编人员,外出查找档案,走访群众两千余人,九易其稿,终于在今年四月将这本25万字的村史定稿。该书采用编年章节,集历史沿革、农业生产、手工造纸、教育卫生、文化艺术、民情风俗等十方面内容,文中图片、碑匾、碑文都来自村民和档案馆的收藏。得知三位老人费心费力编撰村史的事情后,该村十位企业家集资十余万元,将书稿刊印出版。

“这书说的就是咱村,写得真好。村民写村史,真是少见!”拿到新书的村民李大爷,兴奋不已地翻看。在首发仪式上,两千余本散发墨香的新书免费发放到每户,村民们高兴地翻阅着,寻找家乡的过去,谈论家乡的发展,期待着古老的村庄能够焕发出更加迷人的光彩。(记者 张潇)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    彬县400多万元购13辆校车供偏远学校使用

    2015-09-16 17:22阅读

    西安文理学院学生蒙明慧参加大阅兵载誉归来

    2015-09-16 12:03阅读

    西安市人大常委会副主任李秋实带队视察全市学前教育工作

    2015-09-15 18:01阅读

    西安农产品质量安全连续8年全国领先

    2015-09-14 16:47阅读

    穿韩服摆POSE分享拌饭 西安市民家门口感受韩国元素

    2015-09-13 09:19阅读

    西安丝路国际旅博会今天开幕 市民可免费领门票

    2015-09-11 23:35阅读

    周至县政协主席何凡盟看望慰问教师

    2015-09-10 18:06阅读