您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

长安区北张村三位老人历时十年写村史 期望后人铭记过去

2015-09-17 12:10  兵马俑在线  字号:T|T

9月16日,《北张村纪事》在西安市长安区兴隆街办北张村的古庙会这一天,举行首发仪式。该书由北张村三位年届八旬的离退休老人历时十年编撰而成,数位本村企业家出资刊印,以此期望后人铭记过去,继往开来,留住精神家园。

据介绍,该书作者邹圣周是位离休今年已经87岁,曾任长安县法院副院长;81岁的张鸿济曾在县档案馆和党史研究室工作;最年轻的蓝信鼎也已72岁,是位退休教师。三人解放初相继出村外出工作,一心为公,自认为没给村里办过什么事情。离退休后,想为村里乡亲做点贡献,随萌发将村里的好人好事、建设发展,历史变迁记录下来,希望用北张村的民间小事、百姓生活,从细微处反映农村变迁的时代风貌。

从2005年6月起,三人在村里发出《致北张村父老乡亲的一封信》,希望村民共同参与,搜集村史材料和实物。编写过程中,三位作者着笔记述纯历史,重在资料和史实的准确与真实,力争不虚假,不夸张、存真求实。文字通俗、朴实活泼,让男女老少都看的懂。

地处沣河之滨的北张村有千年历史,是西安市长安区有名的历史古镇,民风淳朴,人杰地灵,特别是手工造纸名闻海内外,素有“纸乡”之称。该村从解放到如今,在党和政府领导之下,发生了天翻地覆的变化,特别是改革开放后,由一个传统农业大村,发展为集农、工、商、贸为一体的社会主义新农村。

三位老人协同其他采编人员,历时十年外出查找档案,走访群众两千余人,九易其稿,终于在今年四月将这本25万字的村史定稿。该书采用编年章节,集历史沿革、农业生产、手工造纸、教育卫生、文化艺术、民情风俗等十方面内容,文中图片、碑匾、碑文都来之村民和档案馆的收藏,多为首次亮相。

获悉三位老同志编撰村史的事情后,该村十位企业家纷纷捐款,集资十余万元将书稿刊印出版。在首发仪式上,两千余本散发墨香的新书免费发放到每户,7000多村民竞相翻阅,寻找家乡的过去。他们说,村民写村史,这事情自古到今在我们村及周边还是头一次。

赠发仪式后,我爱家乡北张村首届书画展在村城隍庙开展,北张村籍12名书画家和省市13名著名书画家在村中正街现场挥毫泼墨,向村民赠送作品340余副,令广大村民欣喜不已。(记者 陈燕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安市第二保育院新生入园不哭啦

    2015-09-17 10:04阅读

    西安市教育系统深入开展《以案为镜》警示教育活动

    2015-09-16 17:02阅读

    创建国家森林城市 建设美丽宜居西安

    2015-09-16 10:03阅读

    西安将改造老旧电梯 未落实使用单位电梯不得投用

    2015-09-15 09:57阅读

    沟通、和谐、共进——西安市育才中学召开新生家长会

    2015-09-14 10:04阅读

    西安市交通运输局召开新闻信息和网站管理工作专题会议

    2015-09-11 21:28阅读

    三尺讲台书写教育,两袖清风书写人生

    2015-09-11 10:03阅读