您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安推行集体林权改革 每年投入公益林生态补偿资金一千余万元

2015-09-20 10:39  西安晚报  字号:T|T

西安推行集体林权改革 每年投入公益林生态补偿资金一千余万元

合作社的员工一起工作 记者 翟小雪 摄

林权制度改革是激发农户护林积极性的一项重要措施。集体林权改革之后,我市为生态公益林建立了补偿机制,通过各级补助富裕了农户、林农,市财政每年投入公益林生态补偿资金1072.29万元。同时,打通植绿通道,增添林业发展活力,为创建国家森林城市注入了新动力。

蓝田县三里镇绿海核桃专业合作社的高海贤进入秋天就没闲着,他每天为近千亩核桃林正式采摘忙碌着。2009年林改刚刚开始,高海贤从三里镇政府手中接下了972亩的荒山林权,年限为50年。“当时这些荒山地在乡亲们眼中是块儿‘烫手山芋’,都是石块杂草,几乎没有一块可耕地。”高海贤说,当时他没有这么想,他要把这荒山荒坡变成带领乡亲们发家致富的“绿色银行”。

此后,高海贤就没有闲着的时候了,土地平整、捡挖石块、人工育苗,在光秃秃的黄龙山上,种下了数万棵优质核桃树,如今的这些核桃树长大长高、挂果卖钱了,仅核桃销售一项,每年就有80多万元的收入。核桃成熟后,在高海贤的专业合作社车间里,一台脱皮机、一台分选机、一台烘干机每天不停地忙碌着,工人将筛选好的核桃装箱装车。

“核桃林不仅改变了我的生活,也让周围的乡亲们有事可做,不用出远门打工,特别是上了年纪的人和中年妇女,现在每年我要支付的劳务费就有20万元。”高海贤说,如今他带动当地近千农户以“公司+农户+基地”的形式种植销售林产品,仅核桃的种植面积就有一万多亩,科研、教学、生产、加工、销售均已初具规模,而他也成为乡亲们眼中的致富能人。

数据显示,西安林业用地面积共762.58万亩,占到了1516.2万亩国土面积的一半左右。2009年初,我市集体林权制度改革启动,目前全市完成集体林勘界确权面积389.62万亩,确权发证林地面积387.52万亩,发放林权证88973本,发证户数102163户。林权制度改革不仅增加了林地面积,还成为农户、林户发家致富的重要途径,生态保护与农民增收实现了双赢。

林上经济让农户尝到了甜头,林下经济的价值也非常可观。“山里的气温凉,十分适宜蘑菇生长。发展林下经济,蘑菇种植搞起来了,就能带着俺村一同致富。”在户县太平峪管坪村村民弋建辉家的蘑菇大棚,他每天起早贪黑地忙碌着。如今,沿山区县的许多农户,都利用林下搞养殖。散养的山羊、每天运动的黑猪、自由生长的土鸡……

据市农林委农村林业改革发展处处长王红权介绍,目前我市林下经济的发展也已初具规模,主要以林菌、林药、森林人家、林下养殖为主,林下经济产值可观。林下经济发展的这么好主要得益于集体林权制度改革,在明晰了集体林地使用权、林木所有权后,充分调动了农民群众造林护林的积极性,也提高了他们的管护意识,全社会关注林业、宣传林业、发展林业的氛围已经形成。 记者赵辉 实习生沈伍体

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年底前上线1100辆新型公交车 每辆价值达200万元

    西安市公交总公司在城市运动公园广场上展示了6辆身长8米-12米的纯电动、混合动力和插电式新能源公交车,它们每辆身价高达80万-200万元,安全、环保、节能,代表了西安进入智能化公交时代。今年…[阅读]

    西安地铁“丝路”专列21日将亮相一号线

    唐代仕女、朝拜的胡人、行走在沙漠中的驼队,这些体现中国汉唐文明与丝绸之路风采的元素,进入一列地铁中会怎样?西安地铁将在9月21日国际和平日当天,正式运行一列“丝绸之路文明号”专列,用…[阅读]

    8月西安新建商品住宅环比上涨0.3% 依处于走低模式

    来自国家统计局18日的8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况表明,有一半城市新建商品住宅价格出现不同程度上涨,西安新建商品住宅环比上涨0.3%,但是与去年同期相比,依然处于走低模式。 8月…[阅读]

    西安发放首批受助假肢 还有30个免费名额邀您报名

    “这个假肢戴着很舒服。这是我20多年来第一次不靠拐杖站起来。”陈井余激动地说。昨天下午,记者在西安市残疾人联合会见到了正在进行康复训练的陈井余,他是中央财政支持西安市残疾人爱心互助促…[阅读]

    “九一八”事变纪念日 西安全城拉响防空警报

    18日,西安在全市范围内进行防空警报鸣放,过程持续15分钟,纪念“九一八”事变84周年。 昨天上午10时整,由西安市人防办警报控制中心统一发送无线信号,西安城区所有警报器接收该信号,同时鸣…[阅读]