您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

丝路起点文明古都 充满更多机遇和可能

2015-09-26 18:13  兵马俑在线  字号:T|T

“一带一路”战略构想为古丝绸之路赋予全新的时代内涵。作为古丝绸之路的起点,西安在欧亚经济论坛各方代表的眼里,有哪些优势和潜力,又有怎样的发展机遇?

来西安寻商机

将组织企业代表团到西安考察

来自波兰信息与外国投资局的中国区首席代表尤德良博士,来中国已有九年时间,此次是第二次来西安。

“西安是座历史悠久、文化底蕴深厚的古城,兵马俑让我十分惊叹。”昨日,他说着一口流利的中文与记者对话,“西安还是座现代时尚之都,是丝绸之路的起点。”

同为丝绸之路上的重要一站,波兰与西安有着很强的共同点和互补性,希望在“一带一路”战略中加强与西安的合作。现在,波兰已成为多条中欧班列的中转站,“长安号”货运班列等源源不断地将来自中国的货品运往欧洲各地。

尤德良博士希望在汽车配件、重工业、航空等波兰的优势产业方面与西安创新合作,撬动中国与波兰的双边经贸往来。波兰的农副产品也是很有名,像苹果、猪肉、饼干、巧克力等特产,都希望更多地引入西安,让西安市民尽早吃上“波兰造”食品。尤德良博士表示,作为波兰招商部门的代表,他还有意向早日在波兰组织企业访问团,到西安考察商机,争取更多的投资和发展机遇。

“希望来西安寻找更多的合作机会。”昨日,从遥远的芬兰赫尔辛基来到西安的迪娜女士表示,这是她第一次来西安,看到的是一个繁忙又现代的古城。西安的清洁能源、环保卫生、航空航天产业已经扎根芬兰,希望还能有更多的企业走出去,合作共赢。

为西安出点子

普化永道高层建议抓住“以人为本”

作为一个全球领先的管理咨询公司高层,普华永道中国上海首席合伙人黄佳谈起他眼中的西安时说,“在中国经济新常态下,西安肩负着成为中国经济新增长极的重任”。

他认为,西安未来将着重发展的高新技术产业、装备制造业等支柱产业,以及在科创与文化领域的厚积薄发,都是西安发展的前瞻性与后发优势的集中体现。而且,西安科技研发实力、人才要素资源等方面的优势,也是未来国家发展迫切需要的。

据悉,普华永道在今年初发布的《机遇之城2015》,针对全国20个主要城市的整体评价发现,西安仅次于深圳等东部沿海发达城市,位列第7,是西部城市中得分最高的城市之一,在智力资本与创新、交通和城市规划、宜商环境等方面都居于前列。“西安被列入全国全面创新改革试验区,我一点也不感到意外。”黄佳表示。

西安如何在“一带一路”战略中紧抓机遇?黄佳的回答是“以人为本”。他说,一个城市若要提升吸引力,促进优秀企业入驻投资,除了市场稳定外,还需要营造开放公平的环境、高效透明的政府服务、合理的具有国际竞争力的税收体制以及自由的数据信息传输等。“政府应从追求企业规模到追求企业品质,主动提升企业利润率和经营能力,就会发现好企业自动蜂拥而至”。

与西安谈合作

华侨群体是最好的联结纽带

既了解中国,也熟悉所在国,在“一带一路”的背景下,华人华侨群体是联结祖国与所在国之间最好的桥梁和纽带。昨日,俄罗斯圣彼得堡华人华侨联合会副会长董立军表示,当地华商可发挥自己的先天优势,为促进中俄贸易,推动西安以及两国经济发展而做出贡献。

董立军表示,“俄罗斯有丰富的矿产,森林资源以及能源,以重工业和能源产业为主。而中国有丰富的劳动力,先进的轻工业和农业。一重一轻,两者相结合,能为两国的国际合作带来更多的机遇和可能”。

2014年6月1日起,中欧班列“长安号”西安至哈萨克斯坦国际货运列车也实现了每周一班运行。中欧快线的开通更加促进了双边经贸往来,同时也提高了中国产品的市场竞争力。

董立军建议,西安企业可以紧扣“一带一路”经济发展脉络,切合俄罗斯当地的市场需求,打造符合当地特点的中国企业以及中国品牌。(记者 宋洁)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    自省自警 引以为戒 ---西安市第三十中学党总支开展“以案为镜”专题警示教育活动

    2015-09-25 12:04阅读

    西安公交中秋国庆期间科学调整运力确保市民便捷出行

    2015-09-24 20:02阅读

    西安已建成污水处理厂25座 城区污水处理率达到94.9%

    2015-09-24 10:15阅读

    西安市育才中学开展“纪念抗日战争胜利70周年”黑板报评比活动

    2015-09-23 11:01阅读

    争当汪勇式的好干部——新城区举行汪勇同志先进事迹报告会

    2015-09-22 17:54阅读

    周至县教育局举办领导干部教育管理报告会

    2015-09-21 17:01阅读

    电缆掉落下来悬在空中 西安交警和市民争当“托举哥”

    2015-09-20 10:56阅读