您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安长乐路立体停车楼投用 提供1600个车位

2015-09-27 11:17  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,位于长乐路上的城东客运站的投资5亿元的立体停车综合楼正式投入营运,停车面积6万平方米,可提供1600个停车位,有智能搜索,搜到车牌就能找到车。

6-11层是停车层

西安人都熟悉长乐路的拥堵,轻工、义乌、人和等10余座大型商场云集的长乐中路商圈更是如此,经常能看到这样的场景:车辆排队等待进两边的停车场,由于车位有限,越来越多的车堵在后面……

2013年9月,西安城东客运站客运业务分流至纺织城客运站和城北客运站,为了缓解长乐路地区停车难问题,西安市政府决定在城东客运站原址上建一座大型立体停车综合楼。经过两年建设,投资5亿元的西安城东客运站立体停车综合楼正式投入营运。

这栋立体综合楼共11层,1-5层是小商品交易市场,6-11层是停车层,每层1万平方米,目前可提供1600个停车位。

安装了440个摄像头

昨日上午,华商报记者驾车体验停车场,从车场入口进入,经过200多米的缓坡,车辆一口气上到了6层,驾车者可根据每层的剩余车位选择停放。目前,停车层层高4.5米,后期还将根据停车需求,在现有停车场增加立体横移的机械车位,总车位可扩充到2200个。

据介绍,这种停车场的设计叫自走式直行坡道,坡度为9.6%,远低于国家规定的15%的坡度。每层有200多个停车位,被划成若干个区域用字母代替,立柱上标注着数字层高、字母区域,不同区域还标注着不同的陕西元素图案,比如兵马俑、大雁塔、钟楼等。驾车者可顺手拍下,就能得知自己的车辆在什么区域。如果驾车者取车时找不到车,也不要紧,只要在车检器中输入自己的车牌号,就能很快找到车辆。该停车场安装了440个摄像头,能将每辆车准确定位到具体的车位上。

设有残疾人无障碍车位

城东客运站智能立体停车场还特意设置了10个充电桩,日后将方便家庭电动汽车和电动出租车充电,目前还在做最后的线路完善,预计国庆节之后可以投用。

每层停车场电梯最为密集的中间区域,设置了4个无障碍车位,方便残疾人上下商场,6层停车场一共有24个无障碍车位。比起2.5米宽的普通车位,无障碍车位宽4米,车位旁专门为残疾人留了一个通道放置轮椅。

这栋立体停车楼共11层,目前11层顶层是露天停车场。据介绍,日后将在11层楼顶增加光伏发电板,除了遮阳遮雨作用外,光伏发电还能解决停车楼的日常照明和夜间充电桩充电,一举两得。据初步测算,1万平方米的光伏发电板一年可发电50-55万度。工作人员介绍,该项目属于西安第一个。

将推出夜间包月停车

停车场一共设置了7个收费“闰月”导致中秋节比去年“晚到”19天,交费车辆不用排队。停车场第7层五个收费出口排成一排,跟高速公路出口的收费窗口相似。交费后,驾车者在15分钟内离开商场,栏杆自动抬起。

按照物价部门的审批,城东客运站智能立体停车场按小时收费,每小时2元,不封顶。开业前三个月,该停车楼推出优惠政策,停车收费免两小时,超过两小时,按每小时2元收取。

如此规模的停车场,能不能对周边居民优惠开放,缓解小区停车难呢?

据介绍,根据前期调研,该停车场白天的用户主要是周边商户,目前,城东客运站正跟周边居委会联系,将来可能推出夜间包月停车,方便周边居民。目前城东客运站还未开放夜间包月,暂定夜间包月费为120元(下午6时至次日8时),周边小区住户提供相关证明,还可享受一定程度的优惠。原则上,白天收费不包月,只按小时收费。(记者 段晓宁)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    华县青少年活动中心在城关小学开展科技进校园活动

    2015-09-26 13:44阅读

    西安市凤景小学开展“秋风意 中华梦 家校情”中秋节主题系列活动

    2015-09-25 17:03阅读

    加强学习 警钟常鸣

    2015-09-25 11:01阅读

    西安已建成污水处理厂25座 城区污水处理率达到94.9%

    2015-09-24 10:15阅读

    西安市育才中学开展“纪念抗日战争胜利70周年”黑板报评比活动

    2015-09-23 11:01阅读

    灞桥区科协 灞桥区教育局联合举办“灞桥区全国科普日”青少年科技实践活动

    2015-09-22 16:00阅读

    周至县教育局举办领导干部教育管理报告会

    2015-09-21 17:01阅读