您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市疾控中心发布10月健康提示:秋风渐寒当心高血压等慢性病

2015-10-10 10:18  兵马俑在线  字号:T|T

西安市疾控中心发布10月健康提示:秋风渐寒当心高血压等慢性病

昨天,西安市疾控中心发布10月健康提示,提醒人们10月逐渐进入晚秋,气温下降,风大干燥,昼夜温差大,是一些呼吸道传染病和高血压等慢性病的高发时节。昨天,记者走访了陕西省第二人民医院和西安市儿童医院,发现自10月以来气候转寒,呼吸道疾病和高血压、心脏病、胃病等疾病发病人数都在增加。

天冷不加衣血压升到180

昨天,记者来到省第二人民医院心内科和内分泌科病区看到,走道里加了19张床,该病区的主任刘文莉说,8日长假结束后第一天上班,他们科就收治了16个病人,还有8个病人因为没有床位,在外面焦急地等着住院,刘主任说,这两天收治的病人主要是因为10月以来气候转冷,患有高血压、冠心病和糖尿病病情复发的病人较多。80岁的韦老太说,10月1日那天,早上起来她感觉有点冷,她没在意,想着中午就会热起来,所以没有及时增添衣服,下午就感冒了,平时高压值140,低压值80,下午一量血压,高压值达180,低压值90,她想这下坏了,应该看医生了,一进省二院急诊科,大夫让她立即住院。经过九天的治疗,昨天,血压恢复了正常。刘主任说,进入10月以来天气渐寒,让许多患有慢性病的老人旧病复发。

一天收治了21名脑梗病人

67岁的汝先生虽然患有多年的糖尿病,平时一直在家自己打降糖针,血糖控制的还可以,十一国庆长假期间,兄弟姊妹们相互走动,聚餐少不了大鱼大肉,亲戚来看望他,送了不少香蕉,他忍不住多吃了几个;加上照看孙子劳累,血糖升高,自己打针也控制不住,昨天,他只好来省二院住院治疗。刘文莉主任说,糖尿病人过节饮食不节制和劳累是血糖升高的一个重要原因。省二院神经内科赵耀副主任说,昨天一天收治住院了21个脑梗病人,多是因为进入十月以来,天气骤冷,引发脑梗疾病突发。80岁的韩老先生以前患有高血压,一直吃药控制,有时头昏吃些药,再睡一觉就会感觉好了,可是过完国庆长假,头昏一直在加重,无法缓解,住院一检查是患了脑梗。赵耀副主任说,脑梗塞患者在日常生活中要注意保暖。

老中医一天接诊30名胃病患者

在西安咸宁路的易圣堂中医门诊部,擅长看胃病等杂症的67岁的贺振岐大夫已经接诊了60名患者,至少有30名胃病患者。在省二院消化病科,昨天一天就收治入院病人19名。消化病科陈张琴主任说,人体受冷刺激后,会产生一系列生理变化,如甲状腺素、肾上腺皮激素等分泌增多,对原有胃溃疡等胃部疾患者大为不利。胃病患者吃东西要定量、定时,少吃冷饮和瓜果,避免过热、过硬、过辣食物,以防加重胃病。

老中医贺振岐大夫说,秋季阳气弱阴气长,也使肠胃抵抗能力下降,病菌易乘虚而入,损伤脾胃阳气,导致肠胃疾病。有胃病的人要多参加一些锻炼活动,以改善肠胃的血液循环,增强对气候的适应能力并注意腹部保暖。进食宜简不宜繁,可多吃一些带有温补性的牛羊肉之类,以温补血气、增强体质抵抗力,起到润泽脏腑的效果。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
西安港进口商品交易中心暨电商大众创业平台推介会活动成功举行

2015-10-10 09:45阅读

西安市房管局开展专项整治 小区物业只收费不服务可举报

2015-10-09 09:33阅读

中共西安市教育局委员会开展“三严三实”专题教育第三次学习研讨

2015-10-08 15:01阅读

西安民警搭建雨中“人墙”保护游客安全 游客:感动又心疼

2015-10-07 12:24阅读

西安市农林委采取多项措施备战“三秋”

2015-10-04 22:46阅读

西安站前警方发布中英文乘车示意图供游客参考

2015-10-02 11:37阅读

西安市机关事务管理局退休干部参加“中国梦 夕阳美”象棋比赛

2015-09-30 14:40阅读