您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

西安75岁老人义务“承包”百余社区黑板报

2015-10-13 23:28  兵马俑在线  字号:T|T

西安75岁老人义务“承包”百余社区黑板报

现年75岁的杨升堂是一名铁路退休职工,2005年至今,闲不住的他奔波于西安各大社区,义务承包了100多个社区办黑板报的任务。用杨升堂的话说,办板报是一种乐趣,也是一种养老方式。

主动联系社区 义务办黑板报

10月13日上午11时,在北关向荣社区门口的黑板前,杨升堂老人站立在凳子上,左手拿着直尺,右手一笔一画地书写着手稿上的文字。过往居民看到老杨,有的上前热情地打招呼:“老杨来了,真是辛苦你了。”还有的则停住了脚步,欣赏起老人的粉笔字:“呦,你瞧,这粉笔字写得多好!”“就是,没个10年工夫是写不出来的。”

向荣社区工作人员魏伟告诉记者,以前社区的黑板报都是付费给广告公司来完成的,可是从去年起,这位杨升堂老人主动找到社区,表示愿意义务承包社区黑板报内容。不光如此,老人还将自强东路其他三个社区的黑板报也都接手了。从此,但凡是社区要更新黑板报内容,只要一个电话,杨升堂是从不失约,从版面设计到写,再到画,都是他一个人完成。而且老人从来不索要报酬,即便是一顿便饭他也从不接受。所以,看到《西安晚报》和阿里公益联合寻找社区热心人,他就想到了杨升堂。

奔波多个社区 他乐此不疲

在与杨升堂老人交谈当中,记者得知,老人从铜川某单位退休,2005年从铜川搬到凤城一路西铁小区居住,从此闲余时间就奔波于西安各大社区,寻找有黑板报的社区,并义务承担办黑板报的工作。杨升堂说,他以前在铁路铜川车站当接车员,此外还负责车站内黑板报的宣传工作,从那时起,他便渐渐喜欢上了办黑板报。“如今黑板报逐渐被人们放弃,只有老旧小区还保存着这种宣传方式,很多新建小区都改用宣传画了,但我觉得黑板报很环保,不应该被扔掉。”说完,杨升堂又拿起粉笔继续写写画画。

随后,记者电话与大明宫西铁社区取得了联系,社区工作人员告诉记者,杨升堂老人来到西安以后,义务承包起了100多个社区的黑板报,最远的还去过南三环的小区,起初子女反对,可是老人说服了子女。杨升堂说:“办黑板报是一种乐趣,也是一种养老方式。”文/图 记者张雷

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区教育局举办“武术进校园活动”启动仪式

    2015-10-13 17:06阅读

    “职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库”建设项目启动会在咸阳召开

    2015-10-13 12:31阅读

    西安市第一保育院小鹰初展翅 汇报露风采

    2015-10-12 15:00阅读

    未央区教育局召开全区2015年中小学教学质量研讨会

    2015-10-10 17:03阅读

    西安市房管局开展专项整治 小区物业只收费不服务可举报

    2015-10-09 09:33阅读

    渭南师范学院17名志愿者爱心服务社区留守儿童

    2015-10-09 16:51阅读

    西安民警搭建雨中“人墙”保护游客安全 游客:感动又心疼

    2015-10-07 12:24阅读