您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

央视《新闻联播》报道西安市实施一系列生态改造工程

2015-11-02 10:26  兵马俑在线  字号:T|T

昨晚,央视《新闻联播》以《城市发展与生态保护齐头并进》为题报道了西安市实施全方位环境治理的成就。报道重点介绍了我市通过实施“八水润西安”、秦岭北麓保护等一系列生态改造工程,让城市生态环境明显好转的情况。

报道中说,西安市通过实施“八水润西安”、秦岭北麓保护等一批重大生态项目,全方位治理环境,让城市发展与生态保护齐头并进。“东有浐灞广运潭、西有沣河昆明湖、南有唐城曲江池、北有汉城团结库……”这些因八水润西安工程而打造的水系新格局出现在《新闻联播》的画面之中,西安城市生态环境的改善以“西安蓝”、“渭河清”、“秦岭绿”的姿态展现在观众眼前。

从2012年7月起,市委、市政府实施“八水润西安”工程,通过保护、开发、利用这些河流的水资源,实现水库、河流、渠道、湖泊水系的有机连通,让水在西安流起来、动起来、美起来,充分展现水的生产生活功能、生态功能、文化功能,服务于西安城市生态建设。先后完成了渭河、灞河等河流的生态治理,新增湿地面积1.49万亩,形成了“城在水中、水在城中”的城市水系格局。

“八水润西安”使得水域两岸发生了翻天覆地的改变。在渭河西安城市段南岸大堤上放眼望去,一面是绵延不息、水质明显变好的渭河,一面是鸟语花香、绿树掩映下的堤岸。这条长22公里的绿色长廊,绿化面积达1.2万余亩,生态水面湿地2000余亩,是目前我市堤、林、水相结合的最大生态景观区。报道中还说,在治水的同时,西安市还实施了秦岭北麓保护、植被修复、绿道建设等一批生态改造工程,让当地生态环境明显好转。

秦岭北麓生态环境保护,全面实施植被修复、绿道建设、环境整治等生态改造工程,实施沿山路绿化、峪口综合治理等生态示范建设,进一步修复秦岭的生态功能,取缔了一批不利于生态保护和修复的项目,为保护秦岭立法,建立起秦岭生态保护创新长效机制,让秦岭成为西安的后花园和“绿肺”。

近年来,西安市以“增绿、兴水、净气、治污”为重点,加快实施一批重大生态项目,通过“八水润西安”、秦岭北麓保护、治污减霾等措施,对水、山、天进行全方位环境治理,有力促进了城市发展与生态文明的有机融合,为城市发展增添新动力。截至10月底,今年以来西安市空气质量优良天数达到218天,比去年同期增加40天。(记者 闫珅)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    略阳高台小学为包扶农村校“传经送宝”

    2015-11-02 00:45阅读

    市民遗失身份证被人冒名办卡 冻结7万余元半年无人问津

    2015-10-31 15:36阅读

    西师附小“一带一路”沿线城市教育交流活动

    2015-10-30 17:07阅读

    西安市举办首次“药品生产企业开放日”活动

    2015-10-29 21:19阅读

    传言西安挂牌将分城区郊县 致双节后车管所挂牌车辆激增

    2015-10-29 10:11阅读

    2015国培计划“陕西省乡村教师访名校”培训为优秀学员颁奖

    2015-10-28 11:08阅读

    西安市第一保育院九九重阳节 浓浓一保情

    2015-10-27 10:10阅读