您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安地铁五号线友谊路段沿线五年后将恢复绿色原貌

2015-10-31 10:07  兵马俑在线  字号:T|T

雁南飞,落叶红,丹桂飘香秋风瑟。11月,全长25.4km的西安地铁五号线即将开工建设。作为全市地铁网络构架中最重要的一条东西交通大动脉,未来五号线将与现有地铁一号线共同构成西安地铁东西方向骨架线路。伴随五号线临近开建,一场友谊路段沿线站点树木迁移的路树之争,引起了众多市民的广泛关注。

保树优先科学施工 承诺五年恢复原貌

众所周知,友谊路沿线上栽植于新中国建立初期的法国梧桐,承载了市民许多美好的记忆。移植树木与地铁建设可谓都是事关市民百姓公共利益的大事,西安市委、市政府对此高度重视。10月29日下午,市政府曾对此再次召开专题会议。会议在听取了市地铁办、市城市管理局、市市政公用局、市交警支队等相关单位负责人的情况汇报后,各方就地铁五号线友谊路段树木保护工作又一次进行了充分讨论,随后提出了明确要求。会议指出,未来地铁五号线建设要按照“保树优先”的原则,平衡好地铁建设与树木保护的关系,慎重研究,稳步推进。各相关部门要进一步细化、深化、优化地铁施工方案、树木迁移方案、市政管线迁改方案、交通疏导方案,千方百计减少占用绿地面积,宁可工期长一点,投入多一点、施工难度大一点,也要最大限度保护树木,能不移就不移,能少移就少移、能保一棵就保一棵。

同时,西安市市政府相关部门还将于近期再次邀请专家、人大代表、政协委员、市民代表、媒体代表共同参与树木迁移系列方案的讨论,广泛听取民意,集中大家的智慧,把市民和社会各界参与城市建设的热情转化为改进工作的动力,不断提升城市精细化管理水平。而对于因地铁五号线施工不得不移的树木,城市管理部门也将采取扎实有效的技术措施确保成活,按照精细化管理的要求,做好树木的养护、复壮工作,地铁完工后及时迁回。相关职能部门未来将本着立足长远发展、尊重市民感情、保留城市印记、推进生态文明的工作思路,优化方案,科学组织,精心施工,力争五年后再现友谊路原有风貌。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
西安城市垃圾分类探索全民参与新思路

2015-10-31 00:38阅读

第二批纪念币开兑 陕西发行600万枚其中西安136万枚

2015-10-30 12:24阅读

西安市第二保育院参加市教育局直属单位离退休教职工健身运动会

2015-10-29 18:05阅读

西安在全国率先推行“镇村卫生服务一体化”管理模式管理模式

2015-10-29 09:58阅读

西安文理学院近期开展多项党风廉政建设警示教育活动

2015-10-28 11:04阅读

西安市第一保育院九九重阳节 浓浓一保情

2015-10-27 10:10阅读

西安全市客运站场秩序整治工作“宣传周”活动各项任务圆满完成

2015-10-29 10:54阅读