您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

阎良区:推进农村未成年人思想道德建设

2015-11-14 23:54  兵马俑在线  字号:T|T

阎良区:推进农村未成年人思想道德建设

近年来,阎良区将关爱农村留守儿童作为加强未成年人思想道德建设的一项重要内容,按照“我们多一份关爱,父母少一份操心”的理念,紧紧围绕“家庭教育的缺位”、“父爱母爱的缺失”、“沟通交流的缺少”、“有效监护的缺乏”等影响“留守儿童”健康成长的诸多问题,采取切实措施,编织了一张关爱留守儿童的“爱心网”,为留守儿童撑起了一片爱的天空。

一是结对帮扶让留守儿童生活有助。针对留守儿童生活缺助、独立生活能力较差的实际问题,围绕“劳动习惯养成、自立能力提升”等内容,有针对性的在农村中小学开展了“劳动技能大赛”和“我是厨艺小达人”等活动,同时采取大学生村官和留守儿童结对的形式,坚持就近原则,通过“一包一”、“一对多”等形式对留守儿童进行结对帮扶。动员镇街与妇联等部门联合,发动有能力、有爱心、肯奉献的女同志担任爱心妈妈,对留守儿童实行一对一帮扶,让留守儿童得到物质上、生活上和精神上的多重关爱,切实解决外出务工农民的后顾之忧,促进留守儿童的身心健康发展。民政等职能部门通过开展爱心救助行动、济困助学活动,对农村贫困留守儿童进行重点救助,争取春蕾计划、希望工程、民政救助等扶助资金向贫困留守儿童倾斜,帮助贫困留守儿童完成学业。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安医学院未央校区完成“煤改气”工程

2015-11-14 15:00阅读

西安市第二保育院开展“现场紧急救护培训”

2015-11-13 18:16阅读

陕西从今年初一年级起中考将增加省考科目

2015-11-16 14:20阅读

航天纪念钞将发行 西安市分配方案公布

2015-11-12 12:40阅读

西安停车新增微信支付通道 19日前首次使用可免费停车

2015-11-11 12:45阅读

西安交通大学与高新区战略合作迈出新步伐 首批15家单位授牌

2015-11-10 13:15阅读

“十二五”期间西安市创建9个国家级生态镇

2015-11-09 14:54阅读