您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安今年空气质量优良天数超过220个 “为蓝而为”治霾初见成效

2015-11-16 10:25  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,西安空气质量优良天数超过220个,比去年同期增长了41天。记者调查发现,西安空气质量两年来得到根本性扭转,得益于西安市秉持唯蓝而慰的民生情怀和为蓝而为的责任担当,全面做好“加减法”的“控煤、抑尘、减排、禁烧、增绿”5大措施,以及建立环保“网格化”大格局,把监管触角伸向基层。

“减法”与“加法”多措并举  治污减霾初见成效

自2013年以来,西安市持续把治污减霾作为头号民生工程,每年均出台《“治污减霾”工作实施方案》,通过持续实施了控煤、抑尘、减排等“减法”措施,与增绿、扩水的“加法”,将科学减霾落到了实处。

位于西安市东郊的五环集团,是上世纪50年代初建设的国有纺织企业。2014年以前,居民冬季采暖,一直采用燃煤锅炉。陈旧的设施,给该厂所在的灞桥区造成一定的污染。但由于企业生产不景气,无力承担改用集中供暖的“拆炉并网”工程。

“3000万元的改造资金,对于面临破产的企业,简直是天方夜谭”,五环集团副总经理江玲说。记者采访了解到,在“拆炉并网”工程中,西安市国资委、市环保局分别拨款600万元,灞桥区也给了1300万元的支持。从2014年10月启动项目,到12月底全面完成,短短两个月,不仅拆除了燃煤锅炉,还让居民过了个温暖的冬天。

十二五期间,西安市已累计拆除燃煤锅炉1231台,消减燃煤164吨,建成区内20蒸吨以下地方燃煤锅炉实现清零,西安市还计划今年内完成城区燃煤改造行动。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
回眸十二五:西安旅游吸引力和美誉度不断提升

2015-11-15 16:28阅读

西安医学院未央校区完成“煤改气”工程

2015-11-14 15:00阅读

西安铁路职院近期获得两项奖励提升学院美誉度

2015-11-13 18:12阅读

发挥示范引领作用,促进教育均衡发展——西安市第八十三中学开展对口帮扶调研工作

2015-11-12 16:00阅读

助力“一带一路”建设 :陕西广播电视大学(陕西工商职业学院)与哈开展国际文化交流活动

2015-11-11 19:30阅读

市委书记魏民洲到雁塔区调研十八届五中全会学习贯彻情况

2015-11-11 08:27阅读

西安市教育局2015年“紫薇梦想接力”义教行动 示范课下乡走进长安区杨庄小学

2015-11-10 10:09阅读