您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

律师状告长安通卡不能挂失 12月9日将开庭审理

2015-11-19 15:48  华商报  字号:T|T

长安通卡丢失了,不能挂失,里面的余额也无法找回或转移,有市民的长安通卡还提供身份证办理了城市公共自行车租赁业务。市民说,“既然卡内有我的身份信息,为什么不是实名制的呢?”10月20日至26日,华商报对此事进行了连续报道,引起市民关注。

律师韩朝泽也遇到了这样的事情。今年6月,他购买了长安通卡,工本费18元、充值100元,共计118元。10月份,他的长安通卡不慎丢失,拨打西安城市一卡通有限责任公司的客服电话,询问能否挂失以保护卡内的余额,被告知长安通卡不记名、不挂失。

韩朝泽说,西安城市一卡通有限责任公司有义务保障消费者的财产权利,一旦卡丢失,应该通过挂失的方式对消费者的财产进行保护,卡内的损失不能让消费者买单。10月21日下午,韩朝泽前往未央区人民法院,递交了民事起诉状。他认为西安城市一卡通有限责任公司侵犯了他的自由选择权;同时西安城市一卡通有限责任公司滥用市场优势地位,违反了公平交易权;他购买的长安通卡丢失,西安城市一卡通有限责任公司不办理挂失的规定,是霸王条款。韩朝泽请求法院通过法律途径,要求一卡通公司返还不当得利——长安通卡内余额98元,“根据《中华人民共和国民法通则》第九十二条 :没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”。当日,未央区人民法院立案受理。

昨日上午,未央区人民法院对原被告进行庭外调解。因双方分歧较大,韩朝泽拒绝调解,“这不是我一个人的事情,涉及了长安通卡600万用户”。由于调解失败,法官签发传票,12月9日开庭审理此案。(记者卿荣波)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市开展酒类保健食品专项监督检查 严打非法添加虚假宣传等行为

    2015-11-19 12:00阅读

    未来部落打造西安亲子真人秀谍战大片 首届《密件追踪》活动火爆来袭

    2015-11-18 16:01阅读

    陕西方言建档:怎样保住我们正在消失的文化DNA

    2015-11-18 11:58阅读

    灞桥区音乐教师代表队在全市中小学音乐教师基本功比赛中成绩喜人

    2015-11-17 15:00阅读

    跟着侯爸去追梦 ——市二保大学区侯爸工作室之陕师大研学之旅

    2015-11-16 16:03阅读

    五项重点工作引领西安全面迈向小康社会

    2015-11-15 11:02阅读

    西安电大召开“三严三实”专题教育“严以用权”专题第一次研讨会

    2015-11-13 17:02阅读