您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

制度激励 自助公益 模范引领——西安推动志愿服务常态化采访见闻

2015-11-22 00:49  兵马俑在线  字号:T|T

社区志愿服务站全覆盖、社会团体点对点帮扶、“社区家庭”开展互助……今年荣获“全国文明城市”称号的西安市,从社区志愿服务着手,通过制度激励、自助公益、模范引领等方式,推进志愿服务制度化、常态化,带动了一批批活跃在基层的志愿者个人和组织,为群众带来了和谐与实惠。

“志愿参与+激励制度”形成社区志愿服务热

每到星期六,西安市雁塔区红专南路社区的临时社区医院便挂牌义诊,从早到晚排起长队。西安交大一附院康复科主任邓景元带领的团队,为群众义诊已坚持4年。

“邓教授的卫生保健志愿者队伍极大地方便了群众,也感染了社区居民。”红专南路社区党支部书记闫中华说,社区1.3万居民,目前已有1100多人登记成为志愿者,其中100多活跃者组建了扶贫助困、家政服务、法律援助等志愿服务队。

西安市文明办副主任姚全力说,西安市两年前整合全市1000多支志愿者组织,成立西安市志愿者联合会。两年来,以创建“全国文明城市”为抓手,通过建立完善志愿者注册制度、培训制度、志愿服务记录制度和激励机制,推动了志愿服务制度化的落实。目前西安市已有志愿服务组织3000多支,志愿服务人数超过70万人,806个社区已全部建立“社区志愿服务站”。

制度激励提高了志愿服务热情。在新城区解放门街道红星社区,志愿者根据服务时长和质量可以评定星级,根据星级可以到“爱心超市”兑换商品得到奖励。社区干部贺丹说:“志愿者所得奖励物品,可以自用,也可以捐给爱心超市。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

新华网陕西频道
全站热点
西安交警公布本周最堵路段 环城西路居首东西二环上榜

2015-11-21 11:25阅读

西安前10个月经济总体运行平稳 网上零售额增长115.9%

2015-11-22 09:48阅读

即日至明年3月15日 西安每周将对二级以上道路及绿化带大冲洗一次

2015-11-20 08:55阅读

莲湖区教育局联合综治、公安等多部门扎实开展冬季校园住宿安全专项检查

2015-11-19 10:02阅读

省长娄勤俭会见华南城集团联席主席兼执行董事郑松兴先生一行

2015-11-18 11:03阅读

西安市实施污泥规范化处置 将新建5座污泥处理厂

2015-11-17 11:51阅读

供暖第一天暖气问题多多 小区业主物业办门口讨说法

2015-11-16 13:25阅读