您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市举办“行政诉讼案件庭审旁听”活动

2015-11-22 09:37  兵马俑在线  字号:T|T

2014年5月17日,陕西陕煤铜川矿业有限公司陈家山煤矿的职工蔚某在工作时晕倒,被诊断为左侧基底节区脑出血破入脑室,后经陕西省人社厅认定为工伤。作为用人单位的陈家山煤矿则认为造成蔚某的晕倒系自身疾病所致,不应认定为工伤,陕西省人社厅所作出的工伤认定有误,一审被驳回后,陈家山煤矿提起上诉。

11月18日上午,市中院党组成员、副院长杜豫苏担任审判长组成合议庭公开开庭审理此案。庭审现场,除了诉讼双方,还有一群特殊的旁听者——来自全市45个市级行政执法部门负责行政执法工作的百余名分管领导和相关负责人。这次活动,是由中共西安市委依法治市领导小组办公室、西安市司法局联合西安市中级人民法院共同举办,是西安市审判机关与行政机关的一场大型互动,也是西安市加强领导干部学法用法工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,全面推进法治西安进程的重要举措。

此次西安市中级人民法院公开审理陕煤集团陈家山煤矿诉陕西省人力资源和社会保障厅工伤认定一案——此案错综复杂、审理难度大、调查取证难,极具典型性和代表性,全市市级行政执法部门行政执法负责人全程旁听了庭审。

庭审现场,行政案件审理依法有序进行,先是核验上诉人、被上诉人和第三人的身份情况,随后依次进行了案情陈述、争议确认、举证质证,接下来诉讼双方围绕争议焦点,进行了激烈的质证与辩论。从案件开始审理到庭审结束,旁听人员无不专注聆听。

庭审结束后,参加活动的同志纷纷表示:“‘零距离’旁听庭审,是一场针对我们行政执法部门的‘以案释法’。通过旁听庭审,进一步增强了我们政执法人员的法治理念和法治思维,切实提升了我们依法行政和依法履职的能力。”

全程参与此次活动的西安市司法局副局长王俊说:“定期开展‘行政诉讼案件庭审旁听’活动是我市加强法治建设的一个长效机制,创新了法治宣传教育形式,提升了法治宣传工作实效,使行政机关执法人员了解了行政诉讼案件审理过程,增强了依法行政的程序意识和证据意识,提高了行政执法案件审核能力,必将积极地推动我市的法治政府建设。”

今后,西安市将继续全面推行行政机关人员随机旁听行政案件公开审理制度,抢抓机遇,努力作为,继续把提高行政机关及工作人员依法行政能力作为全面推进法治西安建的一项重要工作常抓不懈,进一步增强各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,全面推进法治西安建设。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交警公布本周最堵路段 环城西路居首东西二环上榜

    2015-11-21 11:25阅读

    西安前10个月经济总体运行平稳 网上零售额增长115.9%

    2015-11-22 09:48阅读

    西安口岸今年出入境人员达150万人次 较去年同期增幅达53%

    2015-11-20 09:13阅读

    省委宣讲团来西安市宣讲十八届五中全会精神

    2015-11-19 10:51阅读

    秦岭保护条例实施8年投数百亿 乱占和采石等问题仍频出

    2015-11-18 11:32阅读

    长安区教育局全面启动“规范工作行为建设法治机关”活动

    2015-11-17 12:09阅读

    陕西工院应用化工技术专业教学团队获“全国石油和化工行业优秀教学团队”称号

    2015-11-16 15:32阅读