您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安出台办法保护优秀近现代建筑 市民可举报相关不法行为

2015-11-24 09:25  西安晚报  字号:T|T

优秀近现代建筑是西安城市历史文化遗产的重要组成部分。昨日,市政府常务会研究审议通过了《西安市优秀近现代建筑保护管理办法》,将对这些重要的历史文化遗产进行保护。

据介绍,随着西安市城市建设的加速发展,优秀近现代建筑迫切需要保护。《办法》规定,市人民政府将设立建筑保护专家委员会,负责优秀近现代建筑保护的相关评审工作,为优秀近现代建筑保护提供咨询。

从十九世纪中期起始,建成50年以上,且具备反映本市近现代社会历史文化和民俗传统,代表某一时期社会发展特征、地域特色的建筑物、构筑物;与重大历史事件、重要历史人物有关的建筑物、构筑物等9条特征的可认定为优秀近现代建筑。

《办法》要求,市、区、县人民政府和开发区管委会应当安排资金专门用于优秀近现代建筑的修缮和保养。优秀近现代建筑的所有权人和使用人,应当承担保护责任。

单位和个人对危害优秀近现代建筑的行为有权举报,相关部门有权进行调查处理。对优秀近现代建筑保护工作做出显著成绩的给予表彰和奖励。擅自设置、移动、涂改或者损毁优秀近现代建筑标志的,最高可能被罚5万元。其他损坏优秀近现代建筑的行为都将受到处罚。(记者赵珍)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市中小学研学旅行工作得到教育部肯定

    2015-11-23 18:03阅读

    “双11”留一堆后遗症 退货潮涌现快递变慢递

    2015-11-23 11:11阅读

    西安交警公布本周最堵路段 环城西路居首东西二环上榜

    2015-11-21 11:25阅读

    西安旅游职业中专被评为西安市教育系统创建全国文明城市先进单位

    2015-11-20 10:04阅读

    西安市开展酒类保健食品专项监督检查 严打非法添加虚假宣传等行为

    2015-11-19 12:00阅读

    周至县教育系统领导干部培训班开班

    2015-11-18 12:22阅读

    灞桥区音乐教师代表队在全市中小学音乐教师基本功比赛中成绩喜人

    2015-11-17 15:00阅读