您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安万邦关中大书房再次南迁 传统实体书店转型升级路在何方

2015-12-06 12:16  兵马俑在线  字号:T|T

西安万邦关中大书房再次南迁 传统实体书店转型升级路在何方

现在很多人都不太读书了,逛书店这种事就更显得奢侈了,何况还有网上书店的便利和便宜。实体书店在这十年中越来越少了。但在西安小寨,有一个书店一直以浓厚的人文气息吸引着很多爱读书的人。不过这家位于黄金地段的民营书店最近也宣布要搬迁了。

12月3号,在西安小寨东路,万邦书城的牌子早已经不见了。但关中大书房的招牌还在。早上十点多,书店已经来了好些年轻人。他们中间很多都是看到网上说万邦小寨店要关闭的消息专门赶过来的。他们用手机和相机拍照留念,算是感谢这家书店曾经给过他们的美好回忆。已经在北京工作的小毕最近刚好在西安,她专门跑过来再买几本书。

西安市民小毕:“现在的商业书店比较吵,在里面想挑书也没有给你一个很好的环境,这里面一直都是环境很好,大家可以坐在里面看看书,觉得趋向于书店本身应该有的状态吧。”

一些在校大学生更是觉得这家书店符合他们心目中书店的味道。一听到消息就带着相机跑来拍照道别。但喜欢归喜欢,他们也承认很少从这家书店买书。毕竟网上书店的价格更便宜。

记者:“你在这个书店呆过多长时间?”

大学生小王:“累计下来,其实也不长,偶尔星期六,星期天会过来一下。”

记者:“一年大概能逛几次书店?”

大学生小刘:“实体店就是那么十几次吧,大部分书都是在网上买的,因为便宜。”

光赚吆喝不赚钱,书店毕竟不是免费的公共图书馆。西安万邦图书城关中大书房经理曹阿鹏告诉记者,他们是搬迁不是停业。

西安万邦图书城关中大书房经理曹阿鹏:“决定要搬离小寨这个地方,我们要搬到长安韦曲的大学东路,相对大学城比较近,那个店我们将会保留小寨店的主要元素,传统这种元素。”

曹阿鹏告诉记者,万邦在西安目前有五六个大小不一的书店。但小寨东路的关中大书房却是万邦开业最早,经营时间也最长的一个。2000年5月,万邦关中大书房在钟楼方汇大厦开业。2004年7月,由于房租压力和一些其他原因,关中大书房第一次南迁,到了现在的小寨东路上。11年过去,他们再一次向南迁移。

西安万邦图书城关中大书房经理曹阿鹏:“主要是这几年不断增长的房租压力,包括也有一些用人成本的增加,我们也比较纠结,考虑了很长时间,最终下了这个决定。”

小寨,西安人气最旺的商圈之一。最近几年,随着地铁二号线的开通,巨大的人气带来了小寨商圈新一轮商业体的建设开发。一些集餐饮购物娱乐为一体的大型商圈的不断成熟,一时间让小寨的黄金地段增值翻倍。周边的房租自然也是水涨船高。曹阿鹏表示,之前关中大书房的房租在小寨东路上也不算太高,但在书店的总体成本里几乎占到了一半还多。记者了解到,12月3号,关中大书房的销售额创造了单日记录。不过也有一些顾客陆续提出要退掉还没用完的储值卡。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西部网
全站热点
西安理工大学“士子初心 你我同行”首届志愿服务主题颁奖晚会举行

2015-12-05 16:50阅读

西咸北环线高速公路8日通车 7座及以下客车每公里0.6元

2015-12-05 09:46阅读

西安至韩城K8228/7次火车提速至3小时内 并将更换新空调车

2015-12-04 10:55阅读

西安市第一中学大学区部分教师赴浙江省海宁高中参观学习

2015-12-03 14:01阅读

陕西工院获2015圆通制大学生工作能力竞赛团体三等奖

2015-12-02 15:04阅读

西安市出台旅游厕所建设管理行动方案

2015-12-01 16:49阅读

左茹名师工作室助推“大学区改革名师导航工程”—记左茹名师工作室11月工作例会

2015-11-30 17:09阅读