您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安博物院44部古籍入选“陕西省珍贵古籍名录”

2015-11-30 16:15  兵马俑在线  字号:T|T

在日前召开的全省古籍保护工作会议上,西安博物院荣获“第一批陕西省古籍重点保护单位”,同时有44部珍贵古籍入选《第二批陕西省珍贵古籍名录》,入选名录的古籍数量位列全省第二。

此次西安博物院被评为“第一批陕西省古籍重点保护单位”,是继2009年西安博物院被评为“第二批全国古籍重点保护单位”后获得的又一项殊荣。入选《第二批陕西省珍贵古籍名录》的44部珍贵古籍在此次入选的279部古籍中也占有相当重要的地位。特别是唐写本《金刚般若波罗蜜经》、《大般涅槃经》,以及元刻本《大方广佛华严经》、《佛说除盖障菩萨所问经》、《大方广佛华严经海印道场十重行愿常徧礼忏仪》等早期的珍贵佛经版本,更是填写了《第二批陕西省珍贵古籍名录》前两章:魏晋南北朝隋唐五代时期、宋辽夏金元时期的空白,对此次名录的出版有着重要意义。

此外,西安博物院其他入选古籍,如明万历刻本《苏长公易解》、《问辨录》、《空同集》、《升庵先生文集》;以及清代刻本《白茅堂集》、《偶更堂文集》、《秋水集》等,在全省范围来说,都极具特色。这些唐、元、明、清时期的珍贵写本、刻本是西安博物院古籍藏品中的精品,为《第二批陕西省珍贵古籍名录》的出版增色不少。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    副市长上官吉庆听取13区县对2016年市政府主要工作的意见和建议

    2015-11-30 13:51阅读

    新华网:西安率先完成贫困人口整体脱贫采访见闻

    2015-11-30 07:46阅读

    西安24小时自助售药机街头试运行 微信支付宝长安通均可支付

    2015-11-28 10:14阅读

    陕桂两地首次实现高铁直连 西安到南宁时间缩至12小时33分

    2015-11-27 11:43阅读

    西安市九成多农村已开展土地确权登记

    2015-11-26 10:59阅读

    西安市第一保育院迎接省级示范园复验

    2015-11-24 18:06阅读

    弘扬大秦古人传统 建设德善帝都咸阳——咸阳市委文明宣讲团走进陕西工院

    2015-11-23 17:00阅读