您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

齐派国画真迹展20日在西安曲江国际会议中心开幕

2015-12-22 22:26  兵马俑在线  字号:T|T

为纪念齐白石诞辰150周年,12月20日齐派国画真迹展将在曲江国际会议中心百合厅隆重启幕。

据了解,此次展出的齐白石国画真迹价值亿元,同时展出的还有齐派艺术第三代传承人,齐白石之孙齐育文国画作品。爱好书画的市民不仅可以近距离欣赏名家真迹,还可在展出现场参与低价收藏齐派国画真迹的活动。此次活动目的是让齐派艺术真正走入寻常百姓家。

齐白石,是我国20世纪著名画家和书法篆刻家。曾任北京国立艺专教授、中央美术学院名誉教授、北京画院名誉院长、中国美术家协会主席等职。曾被授予“中国人民艺术家”称号、荣获世界和平理事会1955年度国际和平金奖,是20世纪十大画家之一,世界文化名人。

齐育文,白石之孙,齐良琨(白石三子齐子如)之子,齐派艺术第三代传承人,当代著名实力派花鸟艺术家,有中国当代虾神之称。1941年2月出生于湖南省湘潭县白石铺。自幼在祖父和父亲两代艺术巨匠身边,耳濡目染了高层次艺术的熏陶,经过多年的刻苦锤炼,在继承齐派艺术的基础上,学各家之长,注重以自然为师。在绘画风格上崇尚父亲齐子如——美、俏、活的特点,作画追求意境和情趣;工、写结合,在用笔、用墨、用色上均体现齐派特点。其作品被辽宁博物馆、齐白石纪念馆、中原书画院、荷泽东方书画研究院以及国内外众多书画爱好者所收藏。

自20世纪30年代以来,齐派艺术以璀璨夺目的光芒辉耀世界画坛,这不仅因为创始人齐白石是一位世界顶尖级的画家,还缘于齐派群星璀璨,巨擘林立,齐派弟子李可染、李苦禅、许麟庐、齐子如、陈大羽、娄师白,一个个抱玉怀珠,为齐派艺术拓展出瑰丽动人的艺术空间和异彩纷呈的魅力。

新世纪初,齐派的第一代弟子逐一老去,齐氏第三代传人,接过白石老人手中的画笔,依然在将齐派艺术、将中国书画艺术发扬光大。这其中表现最为突出的,莫过于齐白石的嫡孙齐育文。

齐育文传承齐派画风之精髓,特别在齐派三绝——虾、荷花和寿桃的创作技艺上,是对齐派经典技法的继承和发展。晚年的齐育文技艺炉火纯青,笔墨愈发舒卷自如,艺术造诣已臻顶峰,纸里墨间尽现白石老人风骨。

据了解,20日正式开展之前,在端履门十字钟楼书店一楼金典藏品的小型预展已经开始,感兴趣的市民可以提前前往欣赏。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    西安大唐东市将被保护开发 附近在建项目已被叫停

    东市遗址发掘现场,吴义勤透露将参照大唐西市模式建设这里。 12月11日,“2015中国文化产业峰会”在西安举行。来自西安、敦煌、泉州等城市市长和百余位文化企业负责人、专家学者,就如何借助“…[阅读]

    西安用农民画解析《准则》《条例》以画言理以画促廉

    为深入推进《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻落实,日前,西安市用农民画的方式生动活泼、形象直观地解析两部党内法规,并在省市媒体及户外广告等平台持续刊播…[阅读]

    曲江·西安文化科技创业城被命为省级文化产业示范基地

    在12月8日召开的全省文化产业工作会上,曲江·西安文化科技创业城被命为省级文化产业示范基地。 陕西省文化厅关于命名新一批陕西省文化产业示范基地单位的通知指出,根据《陕西省文化产业示范基…[阅读]

    陕西公布甘泉宫考古成果 芈月曾在此诱杀义渠王

    甘泉宫遗址内的夯土台,据推断就是汉武帝当年修筑的通天台。 “始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉,乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山堙谷,千八百里”。这是《史记》的记载,主流观点也因此断定…[阅读]

    谭维维新歌《给你一点颜色》刷爆朋友圈 摇滚新歌融入华阴老腔

    前晚,歌手谭维维在东方卫视《中国之星》节目中,用一首摇滚与华阴老腔融合的新歌《给你一点颜色》俘获现场观众的心,也刷爆了微博与微信朋友圈。网友们惊叹并好奇华阴老腔是怎么跟摇滚融合到一…[阅读]