您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

齐派国画真迹展20日在西安曲江国际会议中心开幕

2015-12-22 22:26  兵马俑在线  字号:T|T

为纪念齐白石诞辰150周年,12月20日齐派国画真迹展将在曲江国际会议中心百合厅隆重启幕。

据了解,此次展出的齐白石国画真迹价值亿元,同时展出的还有齐派艺术第三代传承人,齐白石之孙齐育文国画作品。爱好书画的市民不仅可以近距离欣赏名家真迹,还可在展出现场参与低价收藏齐派国画真迹的活动。此次活动目的是让齐派艺术真正走入寻常百姓家。

齐白石,是我国20世纪著名画家和书法篆刻家。曾任北京国立艺专教授、中央美术学院名誉教授、北京画院名誉院长、中国美术家协会主席等职。曾被授予“中国人民艺术家”称号、荣获世界和平理事会1955年度国际和平金奖,是20世纪十大画家之一,世界文化名人。

齐育文,白石之孙,齐良琨(白石三子齐子如)之子,齐派艺术第三代传承人,当代著名实力派花鸟艺术家,有中国当代虾神之称。1941年2月出生于湖南省湘潭县白石铺。自幼在祖父和父亲两代艺术巨匠身边,耳濡目染了高层次艺术的熏陶,经过多年的刻苦锤炼,在继承齐派艺术的基础上,学各家之长,注重以自然为师。在绘画风格上崇尚父亲齐子如——美、俏、活的特点,作画追求意境和情趣;工、写结合,在用笔、用墨、用色上均体现齐派特点。其作品被辽宁博物馆、齐白石纪念馆、中原书画院、荷泽东方书画研究院以及国内外众多书画爱好者所收藏。

自20世纪30年代以来,齐派艺术以璀璨夺目的光芒辉耀世界画坛,这不仅因为创始人齐白石是一位世界顶尖级的画家,还缘于齐派群星璀璨,巨擘林立,齐派弟子李可染、李苦禅、许麟庐、齐子如、陈大羽、娄师白,一个个抱玉怀珠,为齐派艺术拓展出瑰丽动人的艺术空间和异彩纷呈的魅力。

新世纪初,齐派的第一代弟子逐一老去,齐氏第三代传人,接过白石老人手中的画笔,依然在将齐派艺术、将中国书画艺术发扬光大。这其中表现最为突出的,莫过于齐白石的嫡孙齐育文。

齐育文传承齐派画风之精髓,特别在齐派三绝——虾、荷花和寿桃的创作技艺上,是对齐派经典技法的继承和发展。晚年的齐育文技艺炉火纯青,笔墨愈发舒卷自如,艺术造诣已臻顶峰,纸里墨间尽现白石老人风骨。

据了解,20日正式开展之前,在端履门十字钟楼书店一楼金典藏品的小型预展已经开始,感兴趣的市民可以提前前往欣赏。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    西安市盲哑学校开展环保主题教育活动

    2015-12-22 16:47阅读

    西安发出重污染天气Ⅲ级(黄色)应急响应通知应对雾霾天

    2015-12-22 11:36阅读

    西安地铁内禁止乞讨 发现乞讨者可打965916举报

    2015-12-21 11:18阅读

    宝鸡一毕业生讨毕业证6年未果 文教局:正在积极解决

    2015-12-19 10:30阅读

    西安市第一保育院开展亲子体验课堂

    2015-12-17 17:48阅读

    西安公交2015年“十佳线路 绿色车厢”评选活动启动

    2015-12-16 11:55阅读

    西安市解除重污染Ⅲ级应急响应 未来三日气温降至-4℃

    2015-12-15 11:19阅读