您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

隋唐时期商业区大唐东市揭秘:买东西来源于“东市”和“西市”

2015-12-27 11:51  兵马俑在线  字号:T|T

隋唐时期商业区大唐东市揭秘:买东西来源于“东市”和“西市”

位于兴庆宫南面的大唐东市遗址,发掘出的面积约500多平米。

“买东西”,是现如今人们经常挂在嘴边的词语,然而究其根底,所谓“东西”,最早指的便是唐长安城的两大集市“东市”和“西市”。

大唐时期,东市和西市不仅是唐长安城的经济活动中心,还是中外各国进行经济交流活动的重要场所,这里商贾云集,邸店林立,物品琳琅满目,贸易极为繁荣。

今年年初,中国社会科学院考古研究所在兴庆宫西南角以南约300米的大唐东市遗址进行了考古挖掘,仅500多平米的探方中,累计出土的唐代遗物多达450件,并且这些遗物与西市遗址出土的遗物非常类似。

为进一步了解东市与西市间的渊源,东市遗址若进一步发掘,是否能从中找出更多盛唐时期的历史、文化遗存,本报记者访问了中国社会科学院考古研究所汉唐研究室副主任龚国强,以及中国社会科学院考古研究所西安唐城队的现场负责人李春林,一同探究了大唐东、西市的前世今生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
西安市文物局组织召开全市文物舆情处置工作形势研判会

2015-12-26 21:13阅读

西安市第一保育院小小篮球队胜利收官

2015-12-25 17:00阅读

西安市第二保育院接待全市幼儿园园长安全与应急管理培训班参观交流

2015-12-24 17:00阅读

西安市文明办发两节倡议书:节日守公德 欢乐讲文明

2015-12-23 13:46阅读

西安市盲哑学校开展环保主题教育活动

2015-12-22 16:00阅读

西安地铁内禁止乞讨 发现乞讨者可打965916举报

2015-12-21 11:54阅读

宝鸡一毕业生讨毕业证6年未果 文教局:正在积极解决

2015-12-19 10:13阅读