您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安创建全国质量强市示范城市 让市民过上“有质量”的生活

2015-12-27 14:59  兵马俑在线  字号:T|T

开展创建全国质量强市示范城市,实施质量惠民工程,是对质量发展依靠人民、质量成果惠及民生最深刻、最充分的解读。近两年,西安市始终坚持从群众最关心的“吃、用、住、行、娱”抓起,大力实施惠民工程,市民生活质量明显提升。2014年,西安市荣获国家“年度质量魅力城市”称号。2015年市民质量满意度达到83,领先于全国通过验收的示范城市,市民过上了“有质量”的生活。

吃:让百姓放心

食品工程惠及每位西安人

“方便,卫生,口味好。”每天早上,家住南门的李丽经过地铁入口时,都会买上一份放心早餐,这早已成为她多年的习惯。放心早餐已融入市民的生活——这是西安放心食品工程的一个缩影。

创建质量强市示范城市以来,西安市努力构建“全面覆盖、分级管理、职责明晰、高效监管”的市、区(县)、街办、社区(村)四级食品安全监管网格体系,实现了监管范围和过程全覆盖,提高发现、排查、报告和快速处置食品安全隐患的能力,不断优化食品安全问题的处置和执法流程;充分发挥各级食安办综合协调作用,加强部门联动,完善综合治理机制;逐步建立“分片定责、主动监管、上下协同、监管有效”的工作机制,完善食品安全监管工作长效机制,形成食品安全社会共治的监管格局。

与此同时,政府扶持古都华天、爱菊公司实施放心早餐、放心粮油、放心馒头、放心豆制品系列工程建设,受到广大市民的欢迎。截至2014年底,1100个网点覆盖全市9个辖区,每天有30多万市民享受放心早餐带来的实惠。

在全市设立1个市级放心粮油配送中心、2个区县级配送中心、443个店(点),平均每天销售放心粮油2915吨,占居民粮油消费的80%;建成日产200吨的豆腐和豆芽生产线,无任何添加剂,放心豆制品销售网点达到360个;放心馒头加工销售网点达到1000多家,日上市量160多万个,占到全市日销售量的60%。放心食品工作为西安市食品安全工作的一大亮点,吸引了全国众多城市前来学习取经。

为确保农产品源头安全,西安还在全国率先探索建立产地准出、市场准入管理机制,构建农产品质量安全标准、检验监测和质量追溯三大体系,农产品质量安全水平稳步提升;加强农业标准化和和无公害农产品、绿色食品认证工作,农业标准化生产普及率达到46.25%,优质产品数量快速增加,规模不断扩大;实施进场销售农产品质量安全状况挂牌公示,强化农产品质量安全监管,有效地保障了人民群众农产品消费安全。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安新闻网
全站热点
西安市文物局组织召开全市文物舆情处置工作形势研判会

2015-12-26 21:13阅读

陕西首家红十字生命健康安全体验教室落户西安

2015-12-26 01:23阅读

西安城区新增绿地2403.84万平方米 2020年绿化覆盖率望达44%

2015-12-25 10:03阅读

明年西安发出的快递将全部进行X光机检查

2015-12-24 13:53阅读

西安市第一保育院参加陕西省学前教育研究会学术交流研讨暨2015年年会

2015-12-22 18:02阅读

西安市第八十三中学被南方科技大学授予“优秀生源基地”

2015-12-21 17:01阅读

宝鸡一毕业生讨毕业证6年未果 文教局:正在积极解决

2015-12-19 10:13阅读