您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安铁路局春运客流或首超千万 将确保15元盒饭和2元水供应

2016-01-20 08:54  兵马俑在线  字号:T|T

2016年春运将于1月24日启动,至3月3日结束。今天(1月19日),记者从西安铁路局了解到,春运启动前,黄陵南车站将投入使用。对于旅客关心的盒饭问题,西安铁路局客运处处长王建林表示,西安铁路局担当的列车将确保旅客15元盒饭和2元矿泉水供应。

节后有三个客流高峰 春运客流或突破千万

2016年春运将于1月24日启动,至3月3日结束,共历时40天。据西安铁路局副局长李玉旦介绍,今年春运时间较晚,呈现“节前相对平稳,节后高峰持续”。

“节前主要以探亲返乡客流为主,集中在2月3日至6日。节后则是探亲、学生、务工三流重叠交错,客流集中,持续时间长。”据李玉旦介绍,节后第一轮高峰在2月11日(正月初四)至17日(正月初十),以探亲返程客流为主,第二轮高峰从2月21日至2月24日,以“元宵节”探亲客流为主,短途客流需求较大,第三轮高峰2月25日至春运结束,以学生返校和务工客流为主。

“2016年春运,西安铁路局预计发送乘客将首次突破1000万人次,日均大概25万人次,同比增加40万人次。”李玉旦说。

黄陵南站春运前投入使用 西安至南宁高铁目前无开行计划

“2015年,西铁路路线开通了宁西二线(西安至南京)和黄(陵)韩(城)侯(马)北芝线铁路,新建了黄陵南车站。1月18日起北芝线安排开行西(安)韩(城)快车两对、韩城至延安快车1对,1月24日起经由宁西线安凯开行西安至商南快车一对,同时将增加动车组在黄陵南停站。”据李玉旦介绍,目前陕西以形成以西安为中心,覆盖宝鸡、安康、延安、榆林、韩城、彬县等地的管内交通网。

“‘1.10’列车运行图实施后,西安铁路局图定旅客列车达到244.5对,在此基础上,春运期间西铁路又增开列车87.5对,客车总数将达到323对,为历年春运最高。”李玉旦告诉记者,随着郑西、西宝、大西高铁连接成网,逐步形成“一、二、三、五、七”交通圈。

“1小时到宝鸡,2小时到延安、郑州,3小时到太原,5小时北京、武汉,7小时广州。”李玉旦说,高铁(G)、动车(D)、直达(Z)、特快(T)、快车(K)、普通列车(普)六种出行方式中,既有夕发朝至,也有白天运行的客车,可以满足乘客不同需求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安网
全站热点
西安市安排7882万元慰问金确保困难群众过好春节

2016-01-19 17:13阅读

西安开展PPP模式公共停车设施建设 预计明年车位数超100万个

2016-01-19 00:14阅读

西安市第二保育院接待西安市幼儿园园长任职资格培训班参观交流

2016-01-18 10:03阅读

西安旅游职业中专“2015教学质量提升年”活动圆满结束

2016-01-14 15:00阅读

西安曲江新区出台14项举措加强制度建设

2016-01-13 12:05阅读

西安市第一保育院开展幼儿意外伤害防范教育讲座

2016-01-12 10:01阅读

副市长上官吉庆主持召开座谈会 听取各区县政府、开发区管委会主要负责同志对政府工作报告的意见建议

2016-01-10 21:25阅读