您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安质监局检查电子秤市场 有摊贩电子秤上按键有玄机

2016-01-23 10:38  兵马俑在线  字号:T|T

西安质监局检查电子秤市场 有摊贩电子秤上按键有玄机

两千克的砝码,放在电子秤上为何显示2300克?面对执法人员的质疑,商贩无言以对,这是昨日省质监局执法督查局检查问题秤时遇到的情况。执法人员介绍,商贩在电子秤上简单地按几个键,就能让物品“增重”。

两千克砝码上秤多出15%

昨日上午8时,西安市仁厚庄南路上的早市中,执法人员利用砝码对商贩们使用的电子秤进行了检查。绝大多数计量数值准确,但在一处卖水产的摊点上,两千克的砝码放到电子秤上,计量数值却显示出2300克。

“我的秤没问题,不信你看。”摊主说着就要伸手拿自己的秤,被执法人员当场阻拦,期间该摊主情绪激动,在执法人员的劝说下,摊主情绪得到缓和。执法人员告诉记者,之所以不让摊主动电子秤,是因为这种秤有重置功能,简单地按下某个键,不准的秤马上会变准。

检查过程中,在该早市买菜的一位女士说,她有一次在那家摊点买了几条带鱼,称完后摊主将带鱼切成几段,但她离开后用市场的公秤称量,发现重量不对,当她找摊主理论时,对方说带鱼被切成段了,重量不够是少了一段,因为说不清楚,最后不了了之。

电子秤上按键有玄机

在位于大兴西路的国亨市场,该市场C区5、6排两家门头为“中天”和“聚丰”的店面中有电子秤销售,执法人员现场查出“金利来”和“天威”品牌的电子秤计量不准。两台“金利来”电子秤,一台称量一千克砝码显示1100克,也就是俗称的“九两秤”,另一台显示1200克,俗称“八两秤”,面对执法人员的询问,经销商称电子秤是送货商送来的,自己也不清楚怎么回事。

据执法人员介绍,市面上的很多电子秤都有这种问题,大部分电子秤上会有“数字”、“单价1”、“单价2”、“去皮”等按键,按下不同的按键组合,便可调解电子秤的显示重量,每按一下少半两。

小技巧可识破商家伎俩

省质监局执法督查局李务清副局长表示,昨日检查中发现的问题电子秤会依法进行封存扣押,同时提醒消费者,可以在买菜前先用正常的秤称量手机等随身物品,买菜时用于检测商贩的秤是否存在问题,如发现问题,可拨打12365质检投诉电话。但需要注意的是,小范围的误差可以存在,省计量院工作人员介绍,菜市场使用的多是最大称重量为30公斤的电子秤,按照相关标准,5公斤以下允许误差±5克,5-20公斤允许误差±10克,20-30公斤允许误差±15克。记者白圩珑

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    陕西省将率先实现西、咸两市公交一卡通互联互通

    2016-01-22 17:13阅读

    西安市第一保育院课题视导 以严促教

    2016-01-22 10:06阅读

    西安秦华公司再次启动应急预案 保障居民生活用气不受影响

    2016-01-21 11:37阅读

    因经销商禁强制购买车险 西安20家汽车4S店被省工商局集体约谈

    2016-01-20 10:19阅读

    西安燃气出租车调表工作已经全部结束 如遇10元起步可投诉

    2016-01-18 17:46阅读

    西安市第三十中学2016年新年合唱音乐会精彩落幕

    2016-01-15 12:05阅读

    交流中学习,汲取中成长 ——西安市第二保育院毛怡老师参观香港教育学院及汇丰幼儿发展中心

    2016-01-14 10:04阅读