您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市机关和参公单位今年起参加工伤保险

2016-03-18 16:28  兵马俑在线  字号:T|T

我市启动机关和参照公务员法管理的事业单位社会团体参加工伤保险工作,用人单位参加工伤保险缴费计算日期及发生工伤待遇支付时间都从今年1月1日起算。此举填补了我市工伤保险制度人群覆盖范围的空白。

据市人社局、市财政局,市民政局《西安市机关和参照公务员法管理的事业单位社会团体参加工伤保险有关问题的通知》,我市所有机关和参照公务员法管理的事业单位、社会团体这些用人单位,都应为本单位编制内工作人员缴纳工伤保险。工伤保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴纳。用人单位应缴工伤保险费按财政供养人员所需费用纳入同级财政预算,初次缴费基准费率为用人单位职工工资总额的0.2%。

按照我市工伤保险市级统筹、分级属地管理原则,我市行政区域的市级用人单位及开发区不能办理参保登记的用人单位均在市社会保险管理中心办理参保登记手续,其他区县级用人单位在所属区县工伤保险经办机构办理参保登记手续。参加工伤保险并按时足额缴纳费用的用人单位,其工作人员发生工伤后,由工伤保险基金按规定支付相关待遇;未参加工伤保险的,由用人单位按照相关规定支付工伤待遇。用人单位参加工伤保险缴费计算日期及发生工伤待遇支付时间均从2016年1月1日起算,并须于4月底前完成参保登记工作。2015年12月31日前用人单位人员发生工伤的,其待遇支付仍按原渠道解决。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    副省长庄长兴督导检查西安市重大项目建设工作

    2016-03-18 11:31阅读

    高陵区教育局召开学习赵博同志先进事迹学习会

    2016-03-17 17:17阅读

    数学教育育人之本 教育数学学科之魂——罗增儒教授莅临西安市第八十三中学作专题报告

    2016-03-16 17:04阅读

    未央区教育局党委中心组扩大会顺利召开

    2016-03-15 17:14阅读

    西安市第一中学召开2016年工会工作会议

    2016-03-14 15:08阅读

    中共西安市第八十五中学总支委员 组织学习“两篇文章” 和《党总支年度工作计划》

    2016-03-11 16:18阅读

    2016西安民生领域重点工作安排出炉 启动十三年免费教育

    2016-03-10 11:56阅读