您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

历史上朱标是马皇后生的吗 朱标最后是怎么死的

2016-04-04 20:19  兵马俑在线  字号:T|T

朱标是朱元璋的长子,明朝的第一位皇太子,只可当了二十几年的太子还未能继承皇位,因病去世。成为明朝一大憾事。那么历史上朱标是马皇后生的吗?

朱标是马皇后生的吗

朱标的生母在正史上是马皇后,但是事实上有很多证据都可以证明他并不是马皇后生的。

根据正史记载,朱标的生母就是朱元璋的称帝前的结发妻子马皇后,是为孝慈高皇后。马皇后出生于公元1332年,是当时一方军阀郭子兴的养女,宿州人。马皇后本是宿州一富豪家中的掌上明珠,但是母亲早逝,父亲因为躲避仇杀而将年幼的马氏托给了好友郭子兴。年幼的马氏聪明伶俐,一些事务一学即会,深得郭子兴和其妻的喜爱。

历史上朱标是马皇后生的吗 朱标最后是怎么死的

朱元璋有26个妻子,26个儿子。但是谁是大明兴宗康皇帝朱标的生母一直有很多传说。在朱元璋的妻妾里,地位最高的是马皇后,屈居第二的是成穆贵妃孙氏,多数人都认为朱标是马皇后或者是贵妃所生,其实并非如此。据《南京太常志》记载,淑妃李氏生懿文太子、秦愍王、晋恭王。但是正史上对她的子女记载为空白。也就是说,对外称她没有生育。因此,到底谁是大明兴宗康皇帝朱标的生母也就成为一个疑惑。

朱标最后是怎么死的

洪武二十四年(1391年)八月,朱标受命巡抚陕西,一方面想让他考察西安是否适合作为都城。当时,朱元璋以应天为南京、开封为北京,临濠为中都。御史胡子祺又推荐以西安为都,认为“举天下莫关中若也”。另一方面,时秦王朱樉以多过失,被召回京师,也要他趁机调查一下秦王的言行。朱标巡视归来后,献陕西地图,又替秦王说情调解,朱元璋才让朱樉回西安。

朱标自秦中视察返京后不久患病,在生病期间还向太祖上书关于筹建都城的事。洪武二十五年(1392年)5月17日,朱标病薨。太子去世后太祖痛哭不已,祔葬孝陵东,谥“懿文”。朱允炆即位后追尊为孝康皇帝,庙号兴宗,明成祖靖难以后复称懿文太子。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学习赵博先进事迹——惠及聋生岗位奉献

    2016-03-29 11:05阅读

    搭建教研平台,提升保健水平——西安市第五保育院开展春季卫生保健知识培训

    2016-03-28 18:13阅读

    清明期间墓园、旅游景点、客运场站易堵 错时出行避开祭扫交通高峰

    2016-03-27 09:04阅读

    富平县发现唐代中晚期瓷窑 或解开中国古陶瓷千年之谜

    2016-03-26 00:19阅读

    西安市委巡视工作领导小组专题听取2016年第一轮巡视情况工作汇报

    2016-03-23 14:05阅读

    西安蔬菜整体价格高于去年同期 物价局预测短期仍将高菜价

    2016-03-21 21:19阅读

    西安天然气公司新增便民服务 购买天然气可24小时自助办理

    2016-03-19 11:22阅读