您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安地铁六号线一期开工建设 沿线15座车站均为地下线

2016-03-29 09:39  兵马俑在线  字号:T|T

昨日上午,随着旋挖钻机在丈八一路至科技八路区间盾构井顺利开钻,标志着地铁六号线一期工程正式开工建设。2016年车站主体结构和部分区间开始施工,2018年底具备装修条件,计划2020年建成通车。

沿线15座车站均为地下线

昨日10时许,伴随着旋挖钻机的轰鸣声,深入围护结构的钻头顺利挖出第一钻土,标志着地铁六号线一期正式开工建设。据了解,六号线一期工程方案研究始于2011年。2013年12月经国家发改委审批通过建设规划后,2015年4月陕西省发改委批复了工程可行性研究报告,2015年11月陕西省发改委批复初步设计方案后,2015年12月市地铁办已经启动了工程前期工作。

“地铁六号线一期工程从南客站至劳动南路站,线路全长20.13公里,沿线15座车站均为地下线。”西安地铁公司工程一处工程一部部长何小华介绍说,起点南客站位于规划国铁南客站北侧,线路沿兴隆一路、西太路、亚迪路、锦业路、唐延路、高新路敷设,在科技路站与三号线换乘后,止于劳动南路并与五号线换乘。全线设车站15座,设车辆段一处,新建主变电所一座,工程设计概算为139.47亿元。

科技八路站为平行换乘站

“目前地铁施工难度最大的是前期的制约。”何小华说,地铁六号线一期周边多为未开发区,和途经主城区的其他线路相比,施工难度相对较小。因为要与规划中的八号线换乘,六号线一期施工难点主要集中在“一站、一区间”。即科技八路站和丈八一路至科技八路段暗挖区间。

科技八路站是六号线与规划中八号线的换乘站,六号线在内侧,八号线在外侧。作为西安地铁首个“平行”换乘车站,科技八路站站宽41.9米,是普通车站的两倍,建成后将成为西安地铁当前最大的车站。车站采用半幅覆盖开挖,对唐延路交通影响较大。丈八一路与科技八路段暗挖区间长477米,施工将穿越f7、f8地裂缝。兼顾与规划中的八号线换乘,和以往常见的单洞单线不同,该段暗挖为单洞双线。采用双侧壁导坑法施工,6扇面开挖也比常见的矿山法多两个,在西安地铁建设中尚属首次。

27处围挡对交通影响不大

昨日正式开工后,今年六号线一期车站主体结构和部分区间将开始施工。何小华说,一期工程共有11个施工标段、4个监理标段,目前参建单位已全部进场。全线27处施工围挡点,已完成围挡13处,管线改迁、征地拆迁、交通导改等前期工作已陆续展开。

“围挡期间,仅对西太路、锦业路、亚迪路慢行道及人行道造成一定影响,机动车道基本不受影响。”何小华提醒过往车辆,减速慢行、注意安全。按计划, 2017年底六号线一期所有区间将全面建设,2018年完成车站主体结构封顶并具备装修条件,计划2020年建成通车。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    名师引领显智慧,同课异构展风采——八十三中大学区沙涛化学名师工作室第一次活动顺利开展

    2016-03-28 18:20阅读

    陕西省下月摸家底地方戏曲剧种 有望揭开传统戏曲现状

    2016-03-28 08:34阅读

    记“左茹名师工作室” 3月工作例会

    2016-03-25 16:12阅读

    西安市纪委对市教育局直属学校(单位)推行纪检委员工作室制度进行调研

    2016-03-24 13:01阅读

    西电胡予濮教授攻破GGH密码方案 5月份将向全世界报告

    2016-03-23 02:07阅读

    西安712位“文明交通零违章”车主受表彰 5位幸运车主获游玩大奖

    2016-03-21 13:17阅读

    陕西38所高校今年新增本科专业96个 涉及多个学科门类

    2016-03-18 16:21阅读