您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安在全国率先出台新政 破解病残瘾君子收戒收治难题

2016-06-24 20:55  兵马俑在线  字号:T|T

以前经常有群众抱怨,身体有疾病或残疾的吸毒人员被民警抓获不久,就又放了。面对质疑,警方也很无奈,因为此类吸毒人员很难正常收戒。昨日,记者从西安市综治委了解到,西安在全国率先颁布了《西安市病残吸毒人员收戒收治工作实施办法(试行)》,破解了病残吸毒人员收戒难这一困扰基层公安多年的难题。

多部门协作收治病残瘾君子

2015年下半年起,按照西安市委、市政府统一要求,西安市综治委结合强制隔离戒毒场所容量较小、医疗能力不强、经费相对不足、病残吸毒人员收戒难、基层公安机关意见较大、群众不满意的实际,边探索实践边总结提升,形成了《西安市病残吸毒人员收戒收治工作实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

病残吸毒人员收戒收治工作实行综治协调机制,公安负责,检察、司法、财政、民政、人社、卫计等部门密切配合、齐抓共管,定期召开联席会议,研究解决实际问题。除法律明确规定不适宜强制隔离戒毒的以外,凡具有作案能力、对社会治安造成严重危害、直接影响群众安全感的,一律收戒收治。不因病残吸毒人员患有严重疾病或吞食异物、自伤自残而得不到及时打击处理。

保障收治经费 建医疗“绿色通道”

在蓝田县人民医院、西安市第九医院分别建立公安机关对口协作医疗“绿色通道”;为市公安局安康医院派驻专职医护人员;在市第八医院设立公安监管传染病治疗中心;在公安监管部门和安康医院设立专职看押管教大队,有效解决了公安监管部门医疗能力不强、看护力量不足、收戒收治不力等问题。

据了解,在经费保障方面,对参加医保、合疗的病残吸毒人员强制隔离戒毒期间的医疗费用,原则上先按医保、合疗、民政救助政策实行“一站式”结算报销;未参加医保、合疗及非西安户籍的病残吸毒人员强制隔离戒毒期间的治疗费用,按国家相关规定报销,不足部分由市财政予以保障。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安环境执法“面对面” 聆听企业及社会各方提意见

    2016-06-24 20:57阅读

    “珍爱自己的生命 自觉远离危险水域”--西安市凤景小学开展学生“防溺水”专题安全教育活动

    2016-06-23 18:00阅读

    西安市2016年职业院校技能大赛颁奖典礼暨文艺汇演成功举行

    2016-06-23 11:00阅读

    西安市第五保育院顺利完成2015年新入职教师转正工作

    2016-06-22 19:04阅读

    关爱留守儿童 我们在行动 ----西安市第三十中学举办第四届“我奉献 我快乐”爱心义卖活动

    2016-06-22 10:05阅读

    薪火永相传?同铸师生情--市二保、陕师院联合举行学前教育专业卓越班学生拜师仪式

    2016-06-21 16:00阅读

    西安40所高校1217名毕业生7月将分到租赁型保障房

    2016-06-22 00:24阅读