您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安下发旅游行业扶贫专项工作方案 3年内乡村旅游收入年增20%

2016-07-13 15:44  兵马俑在线  字号:T|T

乡村旅游是扶贫工作的一张好牌,日前,市旅游局、市脱贫攻坚领导小组办公室共同下发《西安市旅游行业扶贫专项工作方案(2016年—2018年)》,将在未来3年通过加强规划引导、完善基础设施,加大市场开拓等举措,全面扶持我市乡村旅游发展。

方案指出,将通过3年时间(2016年—2018年),力争培育和扶持30个特色旅游名镇(名村、示范点),10个乡村旅游休闲、度假、体验综合体,10条以上乡村旅游精品线路,新建和改造60个乡村旅游公厕,乡村旅游接待人数和收入每年保持在20%左右的增幅。

加大政策扶持力度

重点支持乡村旅游基础设施建设

方案分3个实施步骤,其中,2016年8月前为安排部署和项目启动阶段,2016年8月—2018年11月为整体推进和全面实施阶段,2018年12月进行检查验收和总结经验。

今年,将重点支持乡村旅游基础设施建设,对特色旅游名镇(名村、示范点)新建的路、水、电、游客服务中心、停车场、旅游公厕、旅游标识系统等项目,由市县两级财政按照项目投入额度给予一定的资金补助。对新获得国家、省、市旅游部门认定的特色旅游名镇,由市财政分别给予50万元、30万元和10万元的奖励。对新获得国家、省、市旅游部门认定的特色旅游名村(示范点),由市财政分别给予30万元、15万元和8万元的奖励。资金补助依据《关于支持乡村旅游发展的实施意见》(市旅发34号)标准执行。

在项目建设方面,重点对户县家佛堂村、蓝田县簸箕掌村、临潼区溪源山庄、高陵区畅畔农耕园、长安区上王村等基础设施建设和改造提升。重点扶持蓝田县簸箕掌村、山王村,周至县农林村,户县叶寨村、家佛堂村,创建省级乡村旅游示范村。扎实抓好117座旅游厕所的新建和改建任务。

与市统筹办开展第三批西安“最美乡村”评选活动,对获评的村给予项目支持。配合市扶贫办,在具备一定条件的贫困村中发展乡村旅游产业,培育打造乡村旅游扶贫示范村。认真抓好户县甘河镇马坊村的驻村联户扶贫工作。开展乡村富民知识培训,提升从业人员经营管理和服务水平。

加大智慧乡村开发

推动“互联网+旅游扶贫”模式

将加强规划引导。对特色旅游名镇(名村、示范点)编制规划,由市财政给予适当补助。各区县应根据全市乡村旅游发展规划的要求,结合当地实际,科学制定区县、重点旅游村镇及乡村旅游点的规划。

完善基础设施。主要包括乡村旅游路、水、电、通讯、绿化美化、餐饮、游客服务中心、停车场、旅游公厕、旅游标识系统、垃圾箱等基础配套设施。培育特色项目。支持和鼓励区县大力开发休闲度假型、综合体验型、文化主题型、民俗风情型等具有文化特色的旅游产品,实现旅游与文化、宗教、农业等领域的融合发展。加大市场开拓。建立和完善乡村旅游宣传促销机制,鼓励有条件的县区举办系列节会活动,提升产品的市场形象。加大智慧乡村的开发力度,通过网络促销、网络预订,拓宽乡村旅游销售渠道。支持区县和经营户利用互联网、手机APP等新兴媒体加大市场的营销力度。

同时,加强人才培训。加强对乡村旅游带头人、经营户的经营管理和技能培训。通过送教上门、办培训班、结对帮扶等方式,开展多层次、多渠道的培训,提升综合素质。并扩大社会参与。积极引导社会力量参与乡村旅游扶贫开发,鼓励有条件的村积极发展智慧乡村游,积极推动“互联网+旅游扶贫”模式,充分依托微博、微信、微电影等新媒体促进旅游产品在线销售。(记者 张杨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安铁路职业技术学院开展多项活动提升师生素质

    2016-07-12 11:08阅读

    西安警方通报烧烤店老板暴力妨害城管执法案

    2016-07-12 10:51阅读

    西安职业技术学院党委书记范宏带领学院扶贫工作队赴同力村开展调研

    2016-07-11 10:03阅读

    西安施工围挡不得设置各类广告或宣传标语

    2016-07-10 10:22阅读

    死亡证明存“地域差异” 西安将启用“一式三联”版

    2016-07-09 09:35阅读

    国足12强赛第二个主场花落西安 10月6日大战叙利亚

    2016-07-08 23:49阅读