您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安地铁调价9月中下旬听证 或将改为按里程收费

2016-08-19 22:07  兵马俑在线  字号:T|T

西安地铁调价9月中下旬听证 或将改为按里程收费

相关人士:很有可能取消按区间收费标准,改为按里程收费

西安地铁近日刚发布消息,截至去年底,一、二号线累计亏损39亿多元;网友就此猜测:哭穷的套路就是要涨价

8月16日,媒体报道“西安地铁运营5年 低价惠民2.54亿元”,引起市民关注。报道中称,西安地铁开通以来,按照低价惠民的原则,对残疾人、老年人实行免费乘车,长安通普通卡九折优惠(其中2012年11月至2014年12月期间七折优惠)、学生卡五折优惠政策,截至2015年底累计为市民票价优惠2.54亿元。单从运营收入角度看,西安地铁每人次平均票价仅2.31元,均属全国偏低水平,尚不足维持基本运营。由于人力成本、电力消耗、设备维护费用等成本支出,加上贷款,西安地铁一、二号线运营至2015年底,已累计亏损39.47亿元,收支缺口相差3.4倍。

报道一出,立马就有网友看破了其中的“套路”,纷纷留言表示:这是要涨价的前奏啊!

果不其然,昨日下午,网友的猜测即得到了证实,有确切消息表示:西安地铁要调价了。据华商报记者了解,根据《政府制定价格听证办法》(国家发展改革委令第2号)、《陕西省政府制定价格听证办法实施细则》(陕价综发〔2009〕98号)有关规定,西安市物价局拟定于2016年9月中下旬,召开西安地铁票制票价调整听证会。

对于每天乘坐地铁上下班的市民来说,这个消息无疑一石激起千层浪。有网友开始吐槽听证,有网友支持涨价,也有人喊话西安地铁,要求把账放明面上算。

@硬骨头:一直等着哪天眼一睁开,三号线通了,结果却等来了要涨价!哭穷的套路,就是要听证、涨价啊!

@雄:感觉还是要和西安人群的收入水平保持平衡,暂不支持调价。

@先森,请牵走小耳:虽然地铁一再强调纯粹靠票价养活职工,但那些广告牌、播报广告的钱都到哪儿去了?想涨价可以,把账放明面上算一算。

@小井:平心而论,西安地铁确实方便快捷、价格不高,可以涨,别太离谱就行!

@Hyde瑶瑶:不按照区间收费,应该按照距离收费。

@天涯:逢听必涨!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
倾心交流结硕果 携手共进促融合

2016-08-17 15:00阅读

2016西安丝路国际旅博会8月26日举行 主宾国斯里兰卡

2016-08-17 21:28阅读

西安今年将开建5万个停车位 缓解道路停车难

2016-08-17 10:22阅读

西安女孩22楼欲轻生 公安局长对话4小时成功解救

2016-08-16 16:47阅读

市政府办公厅副秘书长惠应吉查看西安市第五保育院扩建项目推进情况

2016-08-15 16:00阅读

全国35城买房风险排行榜发布 西安风险程度排第6

2016-08-15 10:23阅读

西安市教育局副局长赵春平同志查看市五保扩建工程进展情况

2016-08-11 18:00阅读