您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“一带一路”国际文化装备产业项目落地西安

2016-09-21 23:04  西安日报  字号:T|T

昨日,第三届丝绸之路国际电影节喜结硕果,由西安曲江新区与上海文化装备产业基地共同建设的“一带一路”国际文化装备产业项目正式落地西安。据悉,该项目的签订旨在整合中国高科技文化装备制造链资源,吸引更多国内外优秀高科技文化装备企业落户西安,促进我市高科技文化装备上下游产业融合发展,全面提升我市高科技文化装备产业方面的竞争力,在全国树立起中国国际文化装备的标杆。

有分析认为,文化的发展离不开科技的支撑,现代科技的发展和应用,在不断衍化出科技消费产品和服务的同时,也无时不在塑造和影响着人类文化的内容与形态。文化生产及再生产要跟上科技发展的步伐,在技术、设备、材料、工艺、流程等方面都需要革新。文化和科技的融合度必然通过技术装备水平体现出来,具有高科技含量的文化装备制造将成为推动传统文化产业转型升级的决定力量之一。

“上海作为国际化大都市,眼界和理念非常先进,特别在文化产业方面较其他城市先行一步,把文化和科技结合起来,抓住了国际最前端的文化装备制造业。西安是世界四大文明古都之一,又是‘丝绸之路经济带’的新起点,具有非常大的文化旅游资源与优势,高科技文化装备和西安文旅资源融合,将为曲江再次腾飞给予助力,对西安下一步的经济发展融入国家战略层面尤为重要。通过合作,我们可借助上海国际高科技文化装备基地这个窗口,把国际上一流的文化装备与科学技术引进西安,再通过西安辐射到‘一带一路’沿线的国家和城市。”曲江新区管委会主任陈吉利在介绍“一带一路”国际文化装备产业项目时说,“曲江作为中国文化产业的示范区之一,目前面临着产业转型,而用文化和科技相融合的手段,无疑可以带动全产业链的发展,金融市场即将豁然开朗,因此,文化装备技术从上海引进来,再从西安走出去,这样的合作具有全国示范性的意义和作用。”

据了解,包括文化装备制造业和关联服务业在内的文化装备产业,内容涉及影视装备、舞台装备、影院装备、印刷装备、游艺娱乐装备、移动互联装备等领域。有数据显示,在国内文化装备产业的市场交易量已经超过万亿,并以年均20%以上的速度增长,已然成为一种发展势头强劲、空间巨大的新型业态。2014年,我国第一个国际高科技文化装备产业项目——上海国际高科技文化装备应用示范中心开始建设。该中心汇聚了众多国内外文化装备产业链上的优秀企业,为文化内容的生产提供了坚实的技术支持和保障,同时还将成熟的产品和服务推向国内和国际市场。值得一提的是,此次“一带一路”国际文化装备产业项目的成功签约,是以第三届丝绸之路国际电影节为契机,沪陕联动推进丝绸之路经济带新起点建设的重要举措,对加快推动西安及陕西省文化装备产业集聚发展、文化科技创新融合以及文化旅游产业转型升级,培育全面开放的竞争新优势,打造内陆改革开放的新高地等,都具有重要的意义。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “一带一路”国际微电影友好合作首届论坛暨签约仪式在西安举行

    2016-09-21 23:17阅读

    西安市第85中学军训汇报大会圆满成功

    2016-09-21 11:01阅读

    《网络安全大讲堂》西安开讲:最大的风险是没意识到风险

    2016-09-20 19:46阅读

    西安市荣获国家森林城市称号 又增添一张靓丽的“国字号”名片

    2016-09-20 17:26阅读

    长安区教育局召开中学教育教学工作会

    2016-09-19 14:00阅读

    西安市盲哑学校开展“浓浓师恩,桃李相报”教师节感恩教育活动

    2016-09-18 14:00阅读

    明日10时至10时15分 西安将鸣放防空警报纪念9-18

    2016-09-17 13:43阅读