您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市举行“最美农民工”表彰大会 95名农民工代表受到表彰

2017-01-19 23:53  兵马俑在线  字号:T|T

西安市举行“最美农民工”表彰大会 95名农民工代表受到表彰

18日,西安市举行“最美农民工”表彰大会,95名农民工先进典型代表受到表彰。这是西安市首次评选表彰“最美农民工”。

2016年11月,西安市人社局决定,在全市范围内开展了“最美农民工”评选活动,挖掘宣传农民工群体干事创业、投身城市建设的优秀典型,进一步弘扬“品格淳朴、发奋图强、诚实劳动、勇于开拓”的农民工精神。经推荐与自荐,以及专家评审,评出“品德高尚之美、劳动奉献之美、创新创造之美、工匠精神之美、示范带头之美”五类最美农民工代表95名。他们是西安重点项目一线、大中型企业生产一线、居民生产生活服务一线及返乡创业的优秀先进典型,其中多人获得过国家表彰。

为了进一步营造全社会关爱农民工的氛围,西安市人社局于今年1月初,开展“最美农民工”网上投票,67万人次访问、20万人次参与投票,从95名农民工代表中网投出12人,其中“最具人气奖”农民工2人,“品德高尚之美”最佳提名奖2人、“劳动奉献之美”最佳提名奖2人、“创新创造之美” 最佳提名奖2人、“工匠精神之美” 最佳提名奖2人,“示范带头之美”最佳提名奖2人。其中最佳提名奖获得者每人奖励奖金3000元,其余获表彰的农民工每人奖励2000元。

在受表彰的95名最美农民工代表中,来自我市的有55人,来自省内市外的20人,来自外省的20人。主要体现出以下几个特点:一是新生代农民工已逐渐成为农民工群体的中坚力量,一大批年富力强,思想观念超前,有一定文化基础,懂技术,会管理的新生代农民工成为就业主体。二是自主创业、开办企业独立经营的农民工数量在不断增加。本次评选中涌现一大批立足本乡本土、依托当地资源、发挥当地特色的民营企业、个体小微企业及微商,共有20人担任企业负责人,占比21.05%。三是农民工从事的工作逐渐由简单体力工作向知识技能型和管理型转变。获奖代表在专业技术岗位及企业中层以上管理人员有55人,占比57.89%。而在建筑业、家政服务、保洁物业等技术含量相对较低、高强度、重体力劳动密集型行业工作的人员在逐步减少。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安倡议市民共创国家食品安全示范市

    2017年,西安市创建国家食品安全示范城市进入关键阶段,昨天西安市政府向全市人民和食品生产经营者及各区县各部门发出倡议书。倡议书中说,全面提高食品安全保障水平,已成为重大的基本民生问题…[阅读]

    柬埔寨王国商务推介会暨签约仪式在西安举行

    近日,由柬埔寨王国商务部、柬埔寨王国驻华大使馆、陕西省外事办公室、陕西省商务厅主办,东盟中小企业经济贸易发展委员会、柬埔寨中国文化经济协会中国代表处承办的柬埔寨王国商务推介会暨签约…[阅读]

    公厕难找老旧小区脏乱差 西安三区长接受市民“考”问

    1月8日晚8时,西安市2017首场《问政时刻》播出,这期问政围绕西安市老城区环境卫生管理中存在的问题展开。新城区、碑林区、莲湖区由三区区长带队,辖区城市管理局局长、七个街道办及西大街管委…[阅读]

    西安市开展文明旅游主题宣传活动

    近日,由西安市文明办、西安市旅游局联合主办、西安导游协会承办的“文明旅游,导游先行”文明旅游主题宣传活动在西安举行,西安市1300余名导游员及相关旅游企业参加活动。 本次活动旨在展现西…[阅读]

    西安农民自费修路要拆?官方:道路完善程序 球场拆除

    针对媒体报道的西安一位农民自掏24万把村里的泥路修成水泥路,却被国土局称为违建要求拆除一事,引发了舆论关注。25日,西安市官方回应称,修建的道路应完善程序予以整改;营利性足球场及其附属…[阅读]