您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市举行“最美农民工”表彰大会 95名农民工代表受到表彰

2017-01-19 23:53  兵马俑在线  字号:T|T

西安市举行“最美农民工”表彰大会 95名农民工代表受到表彰

18日,西安市举行“最美农民工”表彰大会,95名农民工先进典型代表受到表彰。这是西安市首次评选表彰“最美农民工”。

2016年11月,西安市人社局决定,在全市范围内开展了“最美农民工”评选活动,挖掘宣传农民工群体干事创业、投身城市建设的优秀典型,进一步弘扬“品格淳朴、发奋图强、诚实劳动、勇于开拓”的农民工精神。经推荐与自荐,以及专家评审,评出“品德高尚之美、劳动奉献之美、创新创造之美、工匠精神之美、示范带头之美”五类最美农民工代表95名。他们是西安重点项目一线、大中型企业生产一线、居民生产生活服务一线及返乡创业的优秀先进典型,其中多人获得过国家表彰。

为了进一步营造全社会关爱农民工的氛围,西安市人社局于今年1月初,开展“最美农民工”网上投票,67万人次访问、20万人次参与投票,从95名农民工代表中网投出12人,其中“最具人气奖”农民工2人,“品德高尚之美”最佳提名奖2人、“劳动奉献之美”最佳提名奖2人、“创新创造之美” 最佳提名奖2人、“工匠精神之美” 最佳提名奖2人,“示范带头之美”最佳提名奖2人。其中最佳提名奖获得者每人奖励奖金3000元,其余获表彰的农民工每人奖励2000元。

在受表彰的95名最美农民工代表中,来自我市的有55人,来自省内市外的20人,来自外省的20人。主要体现出以下几个特点:一是新生代农民工已逐渐成为农民工群体的中坚力量,一大批年富力强,思想观念超前,有一定文化基础,懂技术,会管理的新生代农民工成为就业主体。二是自主创业、开办企业独立经营的农民工数量在不断增加。本次评选中涌现一大批立足本乡本土、依托当地资源、发挥当地特色的民营企业、个体小微企业及微商,共有20人担任企业负责人,占比21.05%。三是农民工从事的工作逐渐由简单体力工作向知识技能型和管理型转变。获奖代表在专业技术岗位及企业中层以上管理人员有55人,占比57.89%。而在建筑业、家政服务、保洁物业等技术含量相对较低、高强度、重体力劳动密集型行业工作的人员在逐步减少。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安全、干净、温暖、廉洁过大年

    2017-01-19 17:06阅读

    加强精神建设 稳促学校发展——西师附小2016年度精神文明建设工作总结

    2017-01-19 15:39阅读

    中国国家交响乐团联袂文格洛夫西安献艺

    2017-01-19 23:35阅读

    灞桥区青少年校外活动中心成功举办迎新汇报展演

    2017-01-18 18:09阅读

    西安市人力资源服务行业 去年提供服务近300万人次

    2017-01-18 11:38阅读

    西安教育电视台积极培养教育信息化骨干人才

    2017-01-17 18:51阅读

    省人大代表陈长春:发挥军民融合优势 推进“大西安”建设

    2017-01-17 12:27阅读