您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西将打造“地下城” 2020年西安地下车位占总车位70%

2017-02-09 09:12  兵马俑在线  字号:T|T

随着城镇化快速推进和城市空间扩展需求的日益迫切,相对地上寸土寸金的土地,地下空间资源和开发蕴藏着巨大潜能。合理有序的开发利用地下空间,是提升城市空间容量的有效途径。现在,省住建厅印发《陕西省城市地下空间开发利用“十三五”规划》,到2020年,地铁(西安)运营里程达到200公里,全省地下停车库停车位占总停车位的比例达到60%,这也意味着,人们的通行更加便捷通畅、停车难的问题有望缓解。

城市地下空间开发利用仍处于起步阶段

据不完全统计,目前我省人防工程建设面积达756.61万平方米,地下停车场面积达到127.77万平方米,地下商业设施建筑面积约200万平方米,地下人行通道的面积达2.74万平方米,地下管线长约14253.1公里。西安地铁1、2、3号线运营线路达91.0公里,4、5号线正在加快建设。

目前我省城市地下空间开发利用仍处于起步阶段,城市地下空间开发利用面临现状利用情况不清,开发利用系统性不足,有关立法、规划和技术规范制定相对滞后等。地下设施建设相对零散,多为功能单一的停车场、人防工程和市政管线,地下设施与地面设施缺乏统筹规划。加之我省城市地下文物埋藏普遍较多,从文物保护要求出发,地下空间利用需要开挖的深度较大,开发成本相应较高。由于地下设施类型较多,管理涉及多个部门,存在设施信息来源复杂、数据共享不足、统计口径和标准不一致等问题,致使大部分城市对地下空间开发利用基本现状情况掌握不全等都是面临的主要问题。

针对这些面临的问题,《规划》明确,力争到2020年,基本完成地下设施信息摸底普查工作,并探索建立动态化的管理信息平台。地级以上城市全面完成地下设施摸底普查工作,其余城市应完成建成区范围内70%以上的普查工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
临潼区教育局部署2017年春季开学工作

2017-02-08 22:01阅读

王永康率西安市四大班子来咸阳市对接共商工作举措

2017-02-08 17:27阅读

今晚8时问政西安市环保局 举报污染打这些电话

2017-02-08 17:43阅读

副省长姜锋调研西安高新区新三板挂牌和拟挂牌企业

2017-02-08 18:17阅读

市委书记王永康来到延长石油碳氢技术研究中心考察治霾新技术

2017-02-07 10:46阅读

西安交警连闯六七个红灯护送熊猫血早产孕妇转院

2017-02-07 07:28阅读

西安Ⅲ级响应升级为Ⅱ级 今日限行尾号1和6

2017-02-06 17:58阅读