您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

孤独症患者需家人常伴 患者可享受西安市残联万元支持

2017-03-14 11:15  兵马俑在线  字号:T|T

一岁多的乐乐(化名)不像别的小孩那么活泼调皮,很少和爸爸妈妈互动,也没有学说话的迹象,最喜欢做的事就是一个人拿着一枚硬币转着玩,一玩就是好长时间。妈妈觉得孩子不对劲,赶紧带着孩子来到西安市妇幼保健院。

西安市妇幼保健院儿保科主任杨小艳告诉记者,乐乐被确诊为孤独症。孤独症病因直到现在都不是很明确,大多数专家认为主要是遗传、基因突变造成。一般在幼儿六个月的时候就有症状出现,两岁的时候可以确诊。患有孤独症的孩子,整天沉迷在自己的世界里,不愿和人交流,不仅言语表达少,甚至连肢体语言也缺失。同时,兴趣非常狭隘,行为十分刻板,就像乐乐,喜欢转硬币,而且特别专注。俗话说:“三翻六坐九爬周走”,在一定的时间阶段,一般幼儿会表现出这个时期该有的动作行为,但孤独症患儿却基本没有。

“孤独症患儿还伴有情绪障碍,比如,有的小孩就表现出脾气暴躁。”杨小艳说,她曾接诊过一个患儿,被家长硬带进诊室,刚一放手,他就使劲往墙上撞头。还有一些孤独症患儿会大哭大闹,这些都是典型的孤独症症状,而且大多数患儿智力低下。患儿的男女比例为4:1,女孩相对发病几率低一些。

杨小艳说,虽然孤独症是一个伴随终身的疾病,无法治愈,但早发现早治疗,却能有很大的改善。通过一对一的认知训练,改变患儿的思维定势和狭隘的兴趣,进而改变其视而不见,听而不闻的状况。

“孤独症患者需要家人的终生陪伴,家长也要在日常生活中教授患儿动手能力。”她说,目前西安市残联对于孤独症患者有相关的救助政策,只要确诊后去办理相关手续,就可享受12000元的救助康复训练。王梅

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安旅游职业中等专业学校邀请水利局专家考察我校饮用水安全

    2017-03-13 18:00阅读

    爱我西高 绿化校园----西安高级中学开展“感恩春天 美化西高”植树节主题活动

    2017-03-13 11:15阅读

    2017年1-2月西安好人榜公布 10名市民入选

    2017-03-13 10:06阅读

    西安市计划在年内举行全程马拉松赛 各项工作正筹备当中

    2017-03-11 22:54阅读

    西安购房落户新政看点

    2017-03-10 12:11阅读

    西安今年将全力实现创建国家食品安全示范城市目标 创建30条示范街区

    2017-03-10 09:02阅读

    西安出台13项出入境管理服务新举措

    2017-03-09 12:35阅读