您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安启动挥发性有机物污染专项治理 全市建筑工地禁油漆喷涂作业

2017-03-14 22:23  西安日报  字号:T|T

挥发性有机物是PM2.5、臭氧等大气二次污染的重要前体物,为此,从4月起,我市将严禁含高挥发性有毒有害的稀释剂在市场上销售,并加大对全市装饰涂料销售产品挥发性有机物含量监督性监测频次和管控力度,促使水溶性等环保型装饰涂料逐步取代或占领市场。

监督 重点企业污染物排放将向社会公开

挥发性有机物,是指饱和蒸汽压较高、沸点较低、分子量小、常温状态下易挥发的有机化合物,其对灰霾形成、臭氧污染等大气二次污染充当重要“催化剂”。国家“大气十条”明确要求推进挥发性有机物污染治理。西安此次“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+1+9”组合方案中特别将挥发性有机物污染治理列入专项行动方案中。第一步就是推广重点行业企业清单化管理,对涉及有机化工、表面涂装、包装印刷、电子制造、家具制造、医药、农药、制鞋、橡胶制品等行业企业的原辅材料用量、种类、VOCs处理情况进行摸底排查,建立全市涉及挥发性有机物的重点行业企业产排污清单,规范管理。

各区县、开发区将对表面涂装、包装印刷、电子制造、有机化工、家具制造、医药、制鞋、农药、橡胶制品等重点行业挥发性有机物污染源建档立卡,并将重点企业资料向市级主管部门报备。将企业污染物排放情况向社会公开,接受监督。

下月起,我市严禁含高挥发性有毒有害的稀释剂在市场上销售,并加大对全市装饰涂料销售产品挥发性有机物含量监督性监测频次和管控力度,促使水溶性等环保型装饰涂料逐步取代或占领市场。

同时,控制装修污染。民用建筑内外墙体涂料强制使用水性涂料,家庭装修倡导使用水性涂料,限制淘汰型涂料,严禁使用溶剂型涂料;全市建筑施工工地内,禁止进行油漆等涂料喷涂作业。

我市将持续推进工业有机废气深度治理。对有机化工、表面涂装、包装印刷、家具制造等行业产排污量大、无废气处理设施的企业进行污染治理,主要污染物排放浓度、速率及非甲烷总烃去除效率,均达到陕西省《挥发性有机物排放控制标准》(DB61/T 1061—2017)要求,实现稳定达标排放。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市中小学教育质量综合评价第三次测试 常态课录制圆满完成

2017-03-14 18:02阅读

西安职业技术学院工会及个人受到西安市教科文卫工会表彰

2017-03-14 15:00阅读

西安市委第六巡视组专项巡视市科技局党组工作动员会召开

2017-03-14 10:34阅读

西安旅游职业中等专业学校邀请水利局专家考察我校饮用水安全

2017-03-13 18:00阅读

西安市80名青年荣获 “青年岗位能手”称号

2017-03-13 10:00阅读

交通部:推动大型快递分拨中心落户西安

2017-03-11 09:31阅读

西安购房落户新政看点

2017-03-10 12:11阅读