您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市司法局建立健全公职律师管理制度推进依法治市

2017-06-07 09:45  兵马俑在线  字号:T|T

“我志愿成为一名中华人民共和国执业律师,我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作的神圣使命,忠于祖国……”铿锵有力的宣誓声在会议室里回荡……

为贯彻落实中、省关于建立公职律师制度有关精神,安排部署全市建立公职律师制度工作,进一步统一思想,提高认识,狠抓落实,确保建立公职律师制度工作有序顺利开展,6月6日下午,西安市召开全市建立公职律师制度推进会,会议由市政府副秘书长李彬主持,市政府党组成员朱智生参加了会议。

会议为全市第一批魏增智等30名公职律师颁发任命书和工作证书,组织公职律师进行了集体宣誓,并对公职律师的职责、任职条件、申请与核准、权利与义务和织机构与日常管理进行了明确规定。

公职律师的业务范围包括:一是为本单位的决策提供法律咨询意见和法律建议;二是按照本单位的要求,参与本单位规范性文件的起草、审议和修改工作;三是受本单位委托调查和处理具体的法律事务;四是代理本单位参加诉讼、仲裁活动;五是本单位的其它应由公职律师承担的工作。

公职律师在具有在执业活动中享有依法调查取证、查阅案件材料等执业权利;加入西安市律师协会,享有会员权利和可以直接转换为社会律师三项权利外,还应该履行遵守有关律师管理的法律规定,遵守律师职业道德和执业纪律;接受西安市司法局和西安市律师协会的业务指导和监督;不得以律师身份办理本单位或单位系统以外的法律事务和不得从事有偿法律服务、不得在律师事务所和法律服务所兼职四项义务。

市政府党组成员朱智生说:“公职律师是对律师组织结构的重要补充。建立公职律师制度有利于提高党政机关履职办事水平,有利于增强党政机关化解社会矛盾和行政纠纷的能力,有利于加强党政机关法治队伍建设,因此要充分发挥公职律师的积极作用,切实加强对公职律师队伍的管理。”

目前西安市公职律师工作呈现出蓬勃发展的好态势,全市2016年正式启动公职律师试点工作,市法制办等8家单位被批准开展试点,目前全市30名公职律师经审核准予,已经持证上岗。今年经摸底,13个区县、23个市级部门和西咸新区、高新区、浐灞生态区等40余家单位、253名工作人员提交申请。西安市将设立“西安市公职律师管理办公室”等机构,加强对公职律师的管理。

西安市司法局副局长刘伯雅说:“为了充分发挥公职律师队伍在全市工作中的依法决策“智囊团”、行政风险“防范者”、规章制度“把关人”和普法宣传“先锋队”作用,我们会下大力气进一步推进全市的公职律师制度建设。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安企业的非常创意 人民币废币化身工艺宝贝

    2017-06-07 09:32阅读

    致2017年西安市高考考生的一封信

    2017-06-06 18:00阅读

    延安高新技术产业开发区产业规划发布会在西安举行

    2017-06-06 12:20阅读

    西安启动“百名局长驻窗口”活动 每次进驻不少于两小时

    2017-06-06 09:40阅读

    西安市第一中学工会举办第三届“庆六一”教职工子女(儿童)书画展活动

    2017-06-05 15:04阅读

    安康留守儿童参加第三届中国西安国际少儿美术节

    2017-06-05 11:51阅读

    西安公积金首付比例参数延迟调整至7月31日

    2017-06-04 13:21阅读