您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

有人才的城市才有未来!西安等二线城市开出丰厚条件“抢人”

2017-07-03 10:15  兵马俑在线  字号:T|T

6月毕业季,今年将有750万大学毕业生,一线城市以北京和上海为代表的户口指标收紧,二线城市以武汉、西安和长沙为代表,则提出了留住百万大学生或者吸引百万大学生就业创业的计划。

最近一周,6月23日,武汉喊出支持百万大学生留汉创业就业;6月29日,长沙提出五年吸引100万人才;西安也提出“五年投入38亿,引才育才100万”的目标。

而就在今天,成都召开国家中心城市产业发展大会。记者从会上获悉,成都将大力实施“蓉漂”计划,推行“先落户后就业”,实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度。

有人才的城市才有未来,二线城市都认识到了这一点。吸引人才核心还是产业,没有产业也留不住人才,二线城市人才逆流回到一线城市的也不在少数。二线城市优势产业在吸引人才方面毫不费力,比如长沙的娱乐产业,但在互联网、金融、科技产业,二线城市仍待补课。

送户口送钱送房租

750万大学毕业生去哪儿?城市的抢人政策陆续发布。

在武汉发布“支持百万大学生留汉创业就业”政策后,长沙即发布新政,未来五年,吸引储备100万名青年人才在长沙就业创业。

今年以来武汉、西安等地均打出史上最低省会城市落户门槛。最新的长沙落户政策,除了零门槛,还有奖励。

长沙除了对毕业生的落户零门槛,还有租房补贴。对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴,博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。

在这场“抢人”大战中,户口、房子和现金补贴,都是重头戏。户口方面,二线城市对本科毕业生落户几乎零门槛,不少城市对落户还有租房补贴。

在住房方面,南京市则发布《人才安居办法》,提出力保16万人才安居乐业,主要面向符合条件的大学毕业生和园区内新就业人员。符合条件的六类人才,可以分别享受共有产权房、人才公寓、公共租赁住房、购房补贴和租赁补贴五种待遇。

成都宣布将大力实施“蓉漂”计划,实施人才安居工程,加大人才公寓和租赁住房建设力度,对外地本科及以上应届毕业生来蓉应聘可提供7天免费入住的青年人才驿站,在产业新城投放人才租赁住房,让广大“蓉漂”住得上房、安得了家。

此外,成都还支持企业和用人单位引进高层次人才,实施人才服务“一卡通”,建立人才服务专员制度,构建人才综合服务平台,着力建设“政务服务+创业服务+生活服务”全环节人性化的人才服务链。推进人力资源提能行动,支持在蓉高校、职院按照成都产业发展方向调整学科设置,鼓励在蓉企业与高校、职院开展“产教融合”,鼓励高校院所面向社会开放培训资源,让每个有就业创业愿望的市民都能通过参加免费培训和全额报销考试费用获得一项以上职业资格证书,提高广大市民的就业创业竞争力。

资金补助也是重头戏,杭州推出“房补+车补”;福州市财政则给予应届博士研究生每人安置补助费15万元,用人单位帮助协调解决住房困难。

除了对毕业生,重点人才补助方面,更是不惜重金,杭州、南京以及无锡,对于顶尖人才和团队的自主更是高达亿元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

央视财经
全站热点
大西安交通标志将添加多种本地标志性建筑元素

2017-07-03 10:41阅读

外地家庭在西安买限价房要有个税或社保证明

2017-07-01 09:42阅读

西安将成立西北首个“一带一路”商事调解中心

2017-07-01 09:41阅读

放飞梦想 扬帆起航——延安育才红军学校举行2017届学生毕业典礼

2017-06-30 13:00阅读

西安七旬老人的梦想:设计中国人自己的自行车变速器

2017-06-30 11:13阅读

240余家跨境电商企业入驻西安国际港务区

2017-06-30 00:09阅读

西安楼市新政:商品房购买满5年才能上市交易

2017-06-29 00:39阅读