您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市商务局:预售卡企业“跑路”将移交司法

2017-07-07 09:58  华商网-华商报  字号:T|T

昨日,西安市商务局针对预售卡企业“跑路”问题表示,今年因为预售卡问题已有一家企业被行政处罚。

今年2月,西安南二环西段金香鲍自助餐厅突然关门停业,很多会员卡上还有数千元,但不知该到哪退卡(华商报2月13日A06版曾报道)。此后,又有一些洗车行、美发店等的会员,也遭遇关门停业无法退预售卡的情况。

昨日上午,西安市商务局商贸服务处相关负责人说,针对单用途商业预付卡企业“跑路”现象,该局在全市范围内开展单用途商业预付卡专项检查,督促未备案企业及时备案,对不提交备案申请特别是商务主管部门主动约谈后,仍拒不备案的发卡企业将进行处罚。今年以来,各级商务主管部门共对22家企业、28个门店进行检查,纠正各类问题6项,妥善处理投诉4起,行政处罚企业1家。目前,西安市共备案企业37家,大型企业备案率达到90%。

对市民反映的预售卡企业“跑路”问题,该负责人说,按照国务院《关于规范商业预付卡管理的意见》,西安市人民政府办公厅召集商务、工商、公安等相关部门召开了协调会,初步形成了联合监管体系,成立了市场秩序整顿办公室(设在西安市工商局),明确商务部门及时介入查处预付卡业务违规、工商部门及时介入消费者维权调解,税务部门及时查处违反规定开具发票,对“跑路”等涉嫌诈骗等情况及时移交司法,以维护消费者正当权益,加强预付卡市场监管。同时,对达到“黑名单”公示标准的违规企业,及时通过征信平台公示。

他表示,今后每年开展一次全市范围的专项检查,进一步加强单用途商业预付卡发卡管理,规范市场秩序,保障消费者合法权益。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    湖南湖北等地持续降雨 致西安开往南方多趟高铁停运

    2017-07-07 10:02阅读

    6月份西安烟头革命临潼两项考核均垫底 副区长将被约谈

    2017-07-07 08:50阅读

    西安秦汉大道—西铜路立交东西主线完工 预计7月10日放行

    2017-07-06 14:28阅读

    西安21人聚众持枪斗欧致1死4伤 又在闹市区撞豪车

    2017-07-06 10:17阅读

    西安一孕妇上车后说快生了 的哥驾车疾驰送医

    2017-07-05 10:42阅读

    因团结南路道路施工 即日起西安210路公交将绕行

    2017-07-04 19:02阅读

    “筑梦丝路 沟通未来——国际中小学生夏令营”开营仪式在西安高级中学博爱部隆重举行

    2017-07-04 10:16阅读