您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

即日起西安各医院实行实名制就诊 挂号需带身份证明

2017-08-29 11:33  兵马俑在线  字号:T|T

为提高门诊预约挂号服务效率,优化医疗服务流程,方便患者就医,西安市卫计委决定,即日起,患者在全市各级医疗机构实行实名制就诊。

患者在就诊挂号时,必须凭本人有效身份证明(身份证、居民健康卡、社保卡等)实名挂号。儿童及因特殊原因未带有效身份证明的患者,按要求详细填写真实信息后再挂号。对于急诊、病情危重的患者,要先治疗,待病情平稳后,再核实身份。西安市卫计委要求各区县、开发区卫生计生行政管理部门对辖区医疗机构实名制就诊工作进行安排。

实名制就诊是指患者挂号和就诊都必须使用其真实的姓名。实行实名制就诊,能让患者的年龄、性别、病种、检查、检验、用药及费用等信息资料,长期保存在医院信息系统中,形成完善、系统的患者病历资料,有利于确诊病情,开展诊断、救治及健康跟踪。下一步西安区域卫生平台建成后,患者可在多家医院调取查阅自己的医疗信息。

西安市卫计委信息中心相关负责人张扬介绍说,为了保障患者个人信息安全,实施实名制就诊后,采用技术手段,使相关信息只能患者个人登录查阅,或者患者授权的医生可以查阅。

西安市卫计委医政处相关负责人闫自强介绍,实名制就诊有利于医院对患者的病情进行追溯、健康宣教、患者合法权益保障和医疗保险监管,有利于维持医疗秩序,杜绝医托、号贩子等违法行为。记者 张毅伟

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    西安177路公交今起延伸3公里 取消原神舟四路线路站点

    2017-08-29 11:31阅读

    西安职业技术学院新校区建设项目1号教学楼主体封顶

    2017-08-28 15:00阅读

    西安科技路优化施工完工 机动车道全线恢复双向4车道通行

    2017-08-28 19:12阅读

    开学季学生有福利 西安公交公司开通返校专车

    2017-08-26 10:01阅读

    2020年“西安制造”标准企业将达百家以上

    2017-08-25 20:39阅读

    花开有声 绽放山城---西安市第二聋哑学校学生在全国残疾人艺术比赛中取得骄人成绩

    2017-08-24 13:00阅读

    西潼高速豁口收费站已于21日正式通车运营

    2017-08-24 13:31阅读