您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

陕西省民族管弦乐学会二胡专业委员会成立 金伟当选会长

2017-12-11 14:42  兵马俑在线  字号:T|T

12月8日,陕西省民族管弦乐学会二胡专业委员会成立。 “秦派二胡”名家、西安音乐学院教授金伟当选为第一届会长。

当日下午,省民族管弦乐学会二胡专业委员会成立庆典暨专场音乐会在西安音乐学院隆重举行。

在“秦派二胡”创始人鲁日融、著名作曲家关铭、陕西省民族管弦乐学会会长徐光明等老一辈陕西二胡名宿的倡导下,经过几代秦派二胡演奏家、学者的共同努力,陕西省民族管弦乐学会二胡专业委员会终于成了。这既是陕西省二胡艺术多年来深厚积淀的一种体现,同时也标志着陕西二胡艺术迎来了新的繁荣与发展。

本届会长金伟是西安音乐学院二胡教授,硕士研究生导师,中国音乐协会二胡学会副会长。金伟的二胡代表曲《秦风》获全国第三届民乐作品评奖二等奖,论文《论秦派二胡艺术的形成发展、风格特点及演奏技法》已被收录《华乐大典·二胡卷》,《论二胡演奏的音乐表现》获世界学术贡献论文金奖。金伟负责参与的“长安乐派的发展”获陕西省政府科研成果一等奖,独立完成陕西省教育厅的科研项目“秦派二胡艺术研究”。金伟本人先后在西安、香港、日本、法国等地举办个人胡琴独奏音乐会,以陕西秦派二胡的独特风格和技法赢得了很高的声誉,媒体称金伟的演奏风格“首屈一指、绝无仅有。”

陕西省民族管弦乐学会二胡专业委员会成立,香港中国音乐家协会主席、香港艺坛主席朱道忠博士亲临现场并祝贺。陈耀星、王国潼、刘长福、许讲德等知名二胡艺术家以及其他地方二胡学会的代表均发来贺词。(李婷鸽)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    铭记一二·九 不忘西高魂 ——“一二·九”精神在西高系列活动(三)

    2017-12-11 11:46阅读

    西安护城河改造再升级 朱雀门至西门段开园

    2017-12-10 21:33阅读

    西安古典服饰文化交流展在厦门展出

    2017-12-08 16:08阅读

    西安供暖煤改清洁能源有补贴 金额分两次发放

    2017-12-07 23:02阅读

    与高校联手 共同探讨人才培养新模式——西安旅游职业中专与陕西师范大学教育系共建人才培养基地

    2017-12-05 17:44阅读

    12月6日起 城南客运站下调西成沿线客运票价

    2017-12-04 22:04阅读

    西安公安局物流治安管理系统亮相 5日起发物流须实名制

    2017-12-03 00:34阅读