您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

安徽小伙一把刻刀闯西安 曾在敦煌学艺雕木刻画

2017-12-18 13:02  兵马俑在线  字号:T|T

安徽小伙一把刻刀闯西安 曾在敦煌学艺雕木刻画

陈鹏正在雕刻木版画 记者党运 实习生 刘艳 摄

一张长长的工作台摆在大雁塔南广场,23岁的陈鹏埋着头,用一把刻刀,在一块圆形木头上雕刻一只孔雀。孔雀是吉祥的象征,细如发丝的翎羽,在刻刀的打磨下,霞光漫溢,栩栩如生。

一把刻刀将两座城市连起来

到昨天,陈鹏来西安刚满一个月。他是安徽人,曾在甘肃敦煌学过3年木刻画,也是西安目前唯一从事敦煌木刻画的艺人。

“我是来‘闯’西安的,希望将敦煌木版画带到西安。”他笑称,几年前曾来西安旅游,当时就深深爱上了这座城市,在敦煌学艺毕业后,他决定来西安创业。

他的摊,摆在大雁塔南广场,抬头便能看到巍巍大雁塔。“敦煌是丝绸之路上的重镇,西安则是丝绸之路起点,一把刻刀将这两座城市连接起来,非常棒。”

敦煌木版画是传统版画的一种,以享有盛名的莫高窟壁画为文化背景,通过刻、切、铲、凿、挖等方法刻画,纯手工完成,传递出简洁凝练、明快有力的审美艺术。

三秦都市报记者昨天采访时,不少游客都在陈鹏的木版画前驻足,拍照合影。

“第一次见这样的作品,像是漆雕,又像是木雕。”因为刻得太逼真,即便陈鹏在现场雕刻,一位四川游客仍觉得,“这像是电脑刻出来的,太厉害了。”

希望更多游客记住西安

用刻刀在平整的木板上刻画,看似简单,但操作起来需要极高的技艺。“每一件作品都是独一无二的,每一刀落下去都不能出错,也无法重新修补。”这就意味着,刻刀行走的每一步,都必须是经过深思熟虑的。

木板也有讲究,以生长在云南的杜鹃木为主,不会开裂、变形。创作时,先用丙烯颜料上色,最普通的,都需要上三四层颜料,每次上色都得间隔好几天。

以陈鹏创作的一个“虎头”木版画为例,黄色、银灰色、灰色、黑色4层颜料作为底色,刻刀的深浅变化,构成一条条极为致密的刻线,将虎头的颜色表现出来,色彩斑斓,变化多端,立体感十足,而整个创作过程,长达一个月。

来西安创业,陈鹏的作品加入了很多陕西元素,钟鼓楼、兵马俑、拴马桩、壶口瀑布、华山等等,他希望自己能成为一名“新西安人”,让更多游客通过他的作品,欣赏西安、了解西安、记住西安。

记者 宋雨 实习生 孙忱 梁宵

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    依托“省会经济” 西安市平均工资67428元领跑全省

    2017-12-18 00:50阅读

    西安上榜求职热门城市前十 近半求职者期望月薪1.5w

    2017-12-17 01:56阅读

    西安长乐府小区业主不同意改变供暖方式 寒冷中过冬

    2017-12-17 01:15阅读

    西安老年人注意了 虚假广告常用这些字眼别上当

    2017-12-15 00:58阅读

    今年国家公祭 四组数字当牢记

    2017-12-13 10:37阅读

    西安市第一中学隆重举行“畅想中国梦 践行价值观——纪念12 9”歌咏比赛

    2017-12-12 10:01阅读

    孕妇欲乘车突感不适 西安车站搭“临时产房”

    2017-12-11 00:56阅读