您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车在西安首发

2017-12-29 23:14  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

12月28日,在全国高铁全线调图、加密、提速的关键时间节点,“汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车冠名首发推介活动在西安北站候车大厅举行,独具汉中地域特色的文艺表演和推介环节,让近千名乘坐首发列车的旅客感受到汉中浓郁的“两汉三国”文化氛围,享受了一场文化盛宴,全方位展示了汉中魅力,进一步提升汉中知名度和对外影响力。

中共汉中市委常委、宣传部部长王春丽,陕西铁路陇海旅游集团有限公司副总经理张愿志,汉中市旅发委、汉中市经合局、汉中市茶叶办等部门相关负责人,城固县、洋县有关领导以及张骞后裔出席首发推介活动或按动首发启动球。

西成高铁是我国第一条穿越秦岭的高速铁路,8万多名建设者克服地形多变、地质复杂、施工难度极大等困难,历经5年多时间建成,它的诞生标志着千年蜀道从此进入了高铁新时代。2017年12月6日,西成高铁开通,不仅仅大大拉近了川陕两省之间的距离,为南来北往的人们提供了极大的便利,同时也是我国交通史上浓墨重彩的一笔,可谓“蜀道不再难,天堑变通途”。2017年12月28日全国铁路调图后,西成高铁的通道能力进一步加强,经停汉中的列车达65对130趟,列车大致方向有北京、天津、重庆、南京、郑州、太原等,将有效缩短汉中与各大城市之间的距离。

汉中辖9县2区和1个国家级经济技术开发区,总人口386万,总面积2.72万平方公里,先后被授予国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市和全国双拥模范城市。近年来,市委、市政府紧紧围绕追赶超越、建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市目标,紧扣绿色循环、生态宜居战略定位,全力以赴稳增长、促改革、扩投资、惠民生,汉中发展持续走在追赶超越上升通道,2015年全市生产总值、工业总产值、全社会固定资产投资突破千亿,财政总收入突破百亿,实现了“十二五”圆满收官。2016年经济增速9%、位居全省第5,主要指标稳居全省第一方阵,实现了“十三五”良好开局。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
元旦起过境西安、咸阳货运车辆禁止通行西安绕城高速

2017-12-29 23:05阅读

川菜大师空降西安高校 诚邀西安学子“耍成都”

2017-12-28 11:17阅读

西安首次启用新能源汽车专用号牌 电脑随机选号“50选1”

2017-12-27 21:24阅读

虚假资料骗购!20名购房者被取消五年内在西安购房资格

2017-12-26 22:38阅读

西安多个小区市民拉线给电动车充电 有隐患 莫大意

2017-12-24 20:24阅读

西安两补习学校涉嫌违规办学 教育局表示严肃查处

2017-12-22 23:09阅读

西安多家客运站推出旅游直通车 方便市民元旦外出游玩

2017-12-22 00:08阅读