您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安北站增加17套实名制自助验票闸机应对春运大客流

2018-01-21 00:03  华商网-华商报  字号:T|T

离2018年春运正式启动还有十多天时间,1月19日下午,西安市召开春运动员会安排春运工作。西安市交通局、市发改委等八部门联合制定的《关于全力做好2018年春运工作的意见》提到,今年西安春运旅客发送量将达1857.7万人次。

春运全过程呈现“前松后紧”

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。据初步预测,2018年西安市春运旅客发送量将达到1857.7万人次,与上年春运基本持平。其中,道路运输715.85万人次,下降1.6%;铁路运输643万人次,增长17.6%;民航运输旅客吞吐量498.85万人次,增长10%。总体来看,客运总量增速放缓但运输方式结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长。

2018年春节较晚,各高校集中于1月中下旬放假,学生流将提前分流,节前客流相对平缓,节后学生流、务工流、探亲流、旅游流高度集中叠加,春运全过程呈现“前松后紧”的特点。

去年,随着宝兰、西成高铁相继开通运营,预计春节期间西安北客站日最高旅客发送量有望再创新高。自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务加重。今冬明春煤炭、粮食、化肥等重点物资运输需求旺盛,客货统筹难度增大。

方案要求,各春运领导机构、运输管理部门和企业要科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。要增强各种运输方式的协调性和互补,加强道路客运班线、地铁、城市公交与火车站、汽车站、机场的接驳和运力统筹。

西安北站增加17套实名制自助验票闸机应对大客流

在会上,西安北站和西安咸阳国际机场相关负责人就春运出行服务措施进行介绍。西安北站相关负责人介绍,通过前期调研掌握我省院校放假时间集中在1月13日至20日,结合往年春运客流特点及今年客流调研,预计节前客流总体相对平缓,节后则呈现高峰叠现、各流叠加特点,形成运输周期长、高峰持续久、运输能力紧张态势。春运40天,预计西安北站累计到发旅客732万人,日均到发18.3万人,高峰期日均到发旅客24万人。

为做好大客流应对工作,西安北站增加17套实名制自助验票闸机,通过识别身份证、车票与人脸自动比对,实现准确、快速进站,另开放出发12进站口,增加旅客输送能力。所有售票窗口打开,减少旅客购票排队等待时间。优化旅客通APP、增加6台智能问询机器人服务功能,加强对外宣传,同时在出发1、3、14处安排志愿者,做好自助实名制验证设备的使用引导,提高旅客使用率。

记者从西安咸阳国际机场了解到,春运40天中,咸阳机场预计起降航班3.54万架次,运送旅客485.4万人次,运输货邮2.45万吨,同比分别增长3.5%、7%和5%。今年春运期间,东航、海航、南航、天航、长航、长龙、奥凯等公司均有增补航班。据统计,目前各公司增补航班共410班,其中客运增补391班,约每天净增计划18架次。加班方向主要是珠海、南昌、广州、长沙、贵阳、温州、呼和浩特、银川、哈密、潮汕等城市。

记者 雷婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    20万现金遗落店主报警物归原主 央视再次关注西安好人

    2018-01-19 11:13阅读

    因近期污染天气 五路口天桥拆除可能会延后

    2018-01-19 10:49阅读

    西安六大客运站352条班线今起开售除夕汽车票

    2018-01-18 11:33阅读

    西安职业技术学院成功举行第五届动漫艺术节闭幕式暨颁奖典礼

    2018-01-16 16:12阅读

    扎心!西安遭遇入冬最强雾霾 今早空气污染排名全国倒数第二

    2018-01-15 21:57阅读

    西安今冬供暖投诉梳理 7成为市政供暖不达标

    2018-01-11 20:14阅读

    法国总统马克龙访西安 光顾的这家咖啡店火了

    2018-01-11 14:34阅读